Мониторы VRR становятся повсеместными, теперь сертификация VESA хочет сделать их хорошими

Asus MG279Q с поддержкой адаптивной синхронизации. Фото Амелии Холовати Кралес / The Verge

У VESA, организации по производству компьютерных дисплеев, разработавшей такие стандарты, как интерфейс DisplayPort, есть новая программа сертификации, призванная помочь клиентам найти лучшие мониторы с переменной частотой обновления. В отличие от предыдущей программы сертификации HDR, которая измеряла такие вещи, как пиковая яркость, новая спецификация тестирования соответствия дисплеев Adaptive-Sync (или Adaptive-Sync Display CTS) разработана специально для дисплеев с переменной частотой обновления, отслеживая сбои, такие как мерцание и пропущенные кадры.

Переменная частота обновления (VRR) — это технология, которая позволяет дисплею синхронизировать частоту обновления с выходом любого подключенного к нему устройства, уменьшая появление визуальных артефактов, разрывов экрана и проблем с частотой кадров. Когда поддержка VRR впервые начала появляться на видеокартах и мониторах, она, как правило, была привязана к конкретным производителям: G-Sync для Nvidia и FreeSync для AMD. Но в 2014 году VESA встроила встроенную поддержку адаптивной синхронизации в DisplayPort 1.2a на основе технологии, предоставленной AMD, и теперь это стандарт, совместимый с графическими процессорами всех трех основных производителей: Intel, AMD и Nvidia.

Nvidia и AMD уже проводят сертификационные тесты для своих собственных стандартов

И Nvidia, и AMD уже давно предлагают свои собственные схемы сертификации дисплеев VRR с использованием своих собственных стандартов, но это скорее дикий запад, когда дело доходит до открытого стандарта адаптивной синхронизации. Когда Nvidia начала тестировать мониторы с адаптивной синхронизацией еще в 2019 году в рамках своей инициативы “Совместимость с G-Sync”, только 5,56 процента протестированных моделей действительно прошли тестирование. Они либо не предлагали достаточно широкий диапазон частот обновления, либо имели другие проблемы с качеством изображения, такие как мерцание.

Новая сертификация VESA предназначена для предоставления аналогичных гарантий в отношении поддержки адаптивной синхронизации монитора или ноутбука. Но в отличие от сертификатов Nvidia или AMD, это отраслевой стандарт с открытым исходным кодом, и его критерии тестирования являются общедоступными.

“Очевидно, что у поставщиков графических процессоров есть собственные стандарты, но они никогда не раскрывали весь объем своих тестов”, — говорит мне Роланд Вустер, инженер Intel и председатель рабочей группы VESA, разработавшей свой новый тест, по телефону Zoom. Посмотрите, например, на веб-сайт Nvidia, и вы увидите, что там говорится, что монитор должен пройти более 300 тестов, чтобы получить логотип G-Sync, но он менее откровенен в том, что именно представляют собой эти тесты. И это породило некоторую путаницу на протяжении многих лет, особенно когда речь заходит о таких критериях, как ”Реалистичный HDR».

”Они никогда не раскрывали весь объем своих тестов»

Благодаря своей сертификации VESA тестирует исходную производительность адаптивной синхронизации, а не стандарты, специфичные для GPU, такие как FreeSync или G-Sync. По этой причине VESA ожидает, что ее сертификационные логотипы часто будут располагаться рядом с аналогами конкретного производителя. Логотип G-Sync сообщает вам, как монитор будет работать с графическим процессором Nvidia, но логотип VESA AdaptiveSync может рассказать вам, как монитор будет работать с любым источником, поддерживающим адаптивную синхронизацию.

Важно отметить, что технология адаптивной синхронизации VESA доступна только для собственного стандарта DisplayPort, который используется на мониторах и ноутбуках (в том числе при передаче видео через USB-C). К сожалению, это не поможет вам выбрать один из растущего числа телевизоров, которые предлагают поддержку VRR через HDMI 2.1, где стандарты еще больше напоминают дикий запад.

Но, помимо того, что Вустер является более публичным, он предполагает, что новый стандарт сертификации VESA обеспечивает дисплеям более высокий стандарт, чем эти сертификаты конкретных поставщиков. “Мы видели некоторые мониторы, которые соответствуют этим сертификациям, которые имеют мерцание, дрожание и которые не соответствуют серо-серым спецификациям, которые у нас есть”, — говорит он. В последующем электронном письме он сообщает мне, что ожидает, что значительно меньше половины мониторов с адаптивной синхронизацией на рынке будут соответствовать стандартам VESA, аналогично тому, что обнаружила Nvidia, когда представила собственную сертификацию для дисплеев с адаптивной синхронизацией.

Согласно сертификации VESA, дисплеи могут получать два логотипа соответствия требованиям. mediaSync предназначен для мониторов, которые вы можете использовать для просмотра видео или создания контента, в то время как AdaptiveSync предназначен для игровых мониторов. Если их устройство проходит эти тесты, производителям разрешается наносить соответствующие логотипы на коробку продукта, веб-сайт или везде, где, по их мнению, его могут увидеть потенциальные клиенты. Дисплей, который не прошел тесты, не может использовать логотип, но производителям не нужно публично сообщать о сбоях.

Логотип mediaSync, ориентированный на воспроизведение видео. Изображение: VESA

Оцените статью
Добавить комментарии
Мониторы VRR становятся повсеместными, теперь сертификация VESA хочет сделать их хорошими
f2c2f6c34c8386dec608993a04d36736
Что такое скороговорка