Моддер GTA V и RDR2 Люк Росс только что получил пощечину от DMCA

В прошлую пятницу мы познакомили вас с Люком Россом: моддером, который сейчас зарабатывает 20 000 долларов в месяц на Patreon, перенося такие крупные игры, как Grand Theft Auto V и Red Dead Redemption 2, в виртуальную реальность. Но издателя этих игр, Take-Two Interactive, это, по—видимому, не позабавило, и теперь Patreon угрожает заблокировать его аккаунт, если он не сыграет вничью с демонтажем DMCA.

Что Дубль-Два хочет, чтобы он сделал? На самом деле это не совсем ясно, но, похоже, Росс все равно будет вынужден удалить свои VR-моды.

Вот копия сообщения, которое, по словам Росса, он получил от Patreon в среду утром, предоставленная The Verge:

Ричард (Патреон)

6 июля 2022 года, 8:54 УТРА PDT

Здравствуйте,

Меня зовут Ричард, и я связываюсь с вами из команды Patreon Trust & Safety.

Недавно мы получили иск об авторских правах на работы, которые вы размещаете на Patreon. В частности, претензия исходит от Take-Two Interactive Software, Inc., материнской компании Rockstar Games, Inc. и 2K Games, Inc., которой принадлежат права на Grand Theft Auto, Red Dead Redemption 2 и Mafia Definitive Edition, используемые в ваших сообщениях на Patreon.

Мы просим вас удалить все работы, защищенные авторским правом, со своей страницы на Patreon. Если вы не сможете своевременно удалить эти работы или если у нас возникнут проблемы с определением степени потенциального нарушения на вашей странице, мы можем приостановить действие вашей учетной записи или соответствующих сообщений до тех пор, пока все заявленные материалы не будут удалены.

Для получения более подробной информации о том, что вы можете сделать, когда получите DMCA против вашей страницы, вы можете перейти сюда: https://support.patreon.com/hc/en-us/articles/208020666-What-happens-when-I-receive-a-DMCA-notification-of-claimed-infringement-

Пожалуйста, обратите внимание, что даже в том случае, если вы подадите встречное уведомление, вам все равно нужно будет удалить заявленный контент со своей страницы.

Заранее благодарю вас за понимание и за рассмотрение этой претензии. Пожалуйста, дайте мне знать, если у вас возникнут какие-либо вопросы или сомнения.

Доверие и безопасность Patreon

Понедельник — Пятница

9 утра — 6 вечера по восточному времени

Как вы можете видеть, там не так много места для переговоров. Patreon четко заявляет, что Росс должен удалить “все работы, защищенные авторским правом”, даже если он подаст апелляцию. И, согласно странице часто задаваемых вопросов DMCA на Patreon, у него есть только 48 часов, чтобы выполнить это требование, хотя Росс говорит нам, что на самом деле ему не предоставили копию запроса на удаление DMCA от Take-Two, и он не знает, что они просят его удалить.

Что должен делать моддер? В публичном сообщении в блоге Росс говорит, что он не верит, что на самом деле размещает какие-либо материалы, защищенные авторским правом. “[N] одна из моих модификаций создана с использованием программного обеспечения, принадлежащего Take-Two Interactive Software, Inc, и модификации не предназначены для замены их игр, а также не являются средством использования проприетарного IP или активов Take-Two Interactive Software, Inc”. Вы должны купить оригинальную игру, чтобы они работали.

Take-Two печально известен своими судебными тяжбами

Но аргумент “они просто модники” и раньше не останавливал Take-Two. Волна за волной происходили репрессии против моддинга GTA V, и компания даже подала в суд, когда демонтаж DMCA оказался недостаточно страшным. Генеральный директор Take-Two Штраус Зелник даже защищал поведение компании в отчете о доходах за 2021 год, пытаясь объяснить, что Take-Two не обязательно ненавидит моды. “Тем не менее, если экономика находится под угрозой или если есть плохое поведение, и мы знаем, как это определить, тогда мы бы выпустили уведомление об отмене”, — сказал он. Тогда казалось, что мод crackdown расчищает путь для ремастированных игр Grand Theft Auto; мы не слышали об официальном режиме виртуальной реальности GTA V, но это правда, что San Andreas выходит в виртуальную реальность. Вполне возможно, что Take-Two считает, что моды Росса иссушат спрос на официальные VR-игры. Take-Two также подала иски против модов, которые позволяют использовать читеров, что, очевидно, немного менее спорно.

Take-Two не ответила на наш запрос о комментариях.

Поскольку он работает на Patreon, у Росса не так много вариантов, и он считает, что, скорее всего, будет вынужден удалить все последние упоминания об играх Rockstar с сайта, даже если Take-Two ничего не объясняет. Вот как заканчивается его пост:

“[Я] оставшись в неведении, я могу ошибаться только из осторожности, и я не буду рисковать вовлечением других игр в чистку в случае, если Patreon решит закрыть мою страницу. Это означает, что все сообщения, изображения, руководства, рекомендации, учебные пособия и, прежде всего, все мои VR-моды для GTA V, Red Dead Redemption 2, Mafia: Definitive Edition, Mafia II: Definitive Edition, Mafia III: Definitive Edition будут удалены и больше не будут доступны для скачивания.

Я отказываюсь верить, что это то, чего хочет Take-Two Interactive Software, Inc., потому что это было бы крайне анти-клиентским и анти-геймерским шагом с их стороны. Но я не собираюсь вступать с ними в судебную тяжбу. Если то, чего они хотят, — это утвердить свое корпоративное господство с интересами геймеров в качестве сопутствующего ущерба, у меня нет власти остановить их.

Представитель Patreon Эллен Саттеруайт сообщила The Verge, что компания действительно обратится к Take-Two за дополнительной информацией о том, что на самом деле утверждается, и предложила напрямую связаться с обеими сторонами, чтобы прояснить ситуацию. “Мы очень надеемся, что прямое общение между сторонами будет продуктивным”, — говорится в части заявления The Verge. Росс планирует попробовать это сделать.

Мы спросили Patreon, действует ли по-прежнему 48-часовой лимит времени или Росс может подождать, пока Take-Two не прояснит свои требования, прежде чем убирать дом.

Росс говорит мне, что он не жалеет о том, что дал интервью The Verge, хотя это может обернуться катастрофой для его Patreon. Он говорит: “В борьбе за распространение идеи о том, что только воля студий и издателей (или ее отсутствие) останавливает перенос игр AAA на VR, это, вероятно, печальный, но необходимый шаг”.

Вы можете прочитать больше об этой предполагаемой битве в нашей оригинальной истории.

Оцените статью
Добавить комментарии
Моддер GTA V и RDR2 Люк Росс только что получил пощечину от DMCA
Приготовление чизкейка
Чизкейк с киви