Meta договорилась с правительством США о дискриминации в отношении жилья с помощью таргетинга рекламы

Компанию обвинили в том, что она позволила рекламодателям исключать защищенные группы из своих кампаний. Иллюстрация Алекса Кастро / The Verge

Правительство США и материнская компания Facebook Meta договорились об урегулировании судебного иска, в котором компания обвинялась в содействии дискриминации в отношении жилья, позволяя рекламодателям указывать, что реклама не должна показываться людям, принадлежащим к определенным защищенным группам, согласно пресс-релизу Министерства юстиции (DOJ). Вы можете ознакомиться с полным текстом соглашения ниже.

Правительство впервые возбудило дело против Meta за дискриминацию в отношении алгоритмического жилья в 2019 году, хотя обвинения в отношении практики компании были выдвинуты за несколько лет до этого. Компания предприняла некоторые шаги для решения этой проблемы, но, очевидно, федералам их было недостаточно. Департамент заявляет, что это было его первое дело, связанное с алгоритмическими нарушениями Закона о справедливом жилье.

Meta меняет способ отбора аудитории для рекламы жилья, а также кредитов и возможностей трудоустройства.

В соглашении, которое должно быть одобрено судьей, прежде чем оно станет действительно окончательным, говорится, что Meta должна будет прекратить использовать дискриминационный алгоритм для рекламы жилья и вместо этого разработать систему, которая будет “устранять расовые и другие различия, вызванные использованием алгоритмов персонализации в своей системе доставки рекламы”.

Meta говорит, что эта новая система заменит ее специальный инструмент для рекламы жилья, а также возможностей получения кредитов и трудоустройства. По данным Министерства юстиции, этот инструмент и его алгоритмы позволили рекламодателям размещать рекламу людям, которые были похожи на заранее выбранную группу. Министерство юстиции говорит, что при принятии решения о том, кому давать рекламу, Специальная аудитория рекламы учитывала такие факторы, как предполагаемая раса, национальное происхождение и пол пользователя, а это означает, что в конечном итоге может оказаться, что те, кто видел рекламу жилья, будут выбирать, кто видел рекламу жилья — нарушение Закона о справедливом жилье. В соглашении Meta отрицает правонарушения и отмечает, что соглашение не является признанием вины или признанием ответственности.

В заявлении во вторник Meta объявила, что планирует решить эту проблему с помощью машинного обучения, создав систему, которая “обеспечит соответствие возраста, пола и предполагаемой расы или этнической принадлежности общей аудитории рекламы жилья возрасту, полу и предполагаемой расе или этнической принадлежности населения, имеющего право на просмотр это объявление”. Другими словами, предполагается, что система должна убедиться, что люди, действительно видящие рекламу, являются целевой аудиторией и имеют право на просмотр рекламы. Meta будет учитывать возраст, пол и расу, чтобы определить, насколько далеко целевая аудитория находится от реальной аудитории.

К концу декабря 2022 года компания должна доказать правительству, что система работает должным образом, и встроить ее в свою платформу, согласно соглашению.

Компания обещает поделиться своими успехами по мере создания новой системы. Если правительство одобрит его и оно будет введено в действие, третья сторона будет “расследовать и проверять на постоянной основе”, что она действительно следит за тем, чтобы реклама показывалась честно и беспристрастно.

Meta также должна будет заплатить штраф в размере 115 054 долларов США. Хотя это фактически ничего не значит для компании, приносящей миллиарды долларов каждый месяц, Министерство юстиции отмечает, что это максимальная сумма, разрешенная за нарушение Закона о справедливом жилье.

Оцените статью
Добавить комментарии
Meta договорилась с правительством США о дискриминации в отношении жилья с помощью таргетинга рекламы
a51c6e0498c745867396dfd8f13f0618
Польза березового сока и как его собирать