Крошечный космический корабль НАСА стартует, чтобы опробовать новую орбиту вокруг Луны

Художественное изображение ЗАМКОВОГО КАМНЯ на орбите вокруг Луны Изображение: НАСА

Сегодня рано утром небольшой космический корабль НАСА размером с микроволновую печь отправился в начало четырехмесячного путешествия к Луне, где он в конечном итоге выйдет на уникальную вытянутую лунную орбиту, которую ранее не посещала ни одна миссия НАСА. Цель космического корабля проста: протестировать эту конкретную орбиту и посмотреть, на что она похожа. Это потому, что это та же самая орбита, которую астронавты, отправляющиеся на Луну, могли бы использовать в ближайшее десятилетие.

Эта отличительная орбита называется “почти прямолинейной орбитой гало”, или сокращенно NRHO. Это особый семидневный путь, который космический корабль может совершить вокруг Луны, подводя аппараты относительно близко к лунной поверхности на один день, прежде чем они удалятся от Луны на остальные шесть.

НАСА рассматривает возможность использования этой орбиты для своей программы «Артемида» — усилия агентства по отправке первой женщины и первого цветного человека на поверхность Луны. В течение следующего десятилетия НАСА хочет построить новую космическую станцию вокруг Луны под названием «Врата», место, которое будет служить тренировочной платформой и жилыми помещениями для будущих астронавтов, направляющихся на поверхность Луны. И космическое агентство хочет припарковать Шлюз на этой петлевой траектории вокруг Луны.

космическое агентство хочет припарковать Шлюз на этой петляющей траектории вокруг Луны

Поскольку НАСА раньше не отправляло ни одного космического корабля на эту орбиту, у агентства нет никакого опыта в том, каково это — управлять там транспортным средством. Эта миссия, называемая CAPSTONE, предназначена для того, чтобы служить следопытом. Это также можно считать первой миссией всей программы Artemis, положившей начало тщательно спланированному графику, кульминацией которого может стать то, что люди снова выйдут на Луну спустя более полувека. “Мы рассматриваем миссию CAPSTONE в целом как ценный предшественник”, — заявил на пресс-конференции Нуджуд Меранси, руководитель отдела планирования исследовательских миссий Космического центра имени Джонсона НАСА.

Когда астронавты отправлялись на Луну во время «Аполлона», их путь к Луне был более или менее прямым на массивной ракете под названием «Сатурн V. Как только они прибыли, они в конечном итоге вышли на относительно круговую орбиту вокруг Луны, которая привела их на расстояние 62 миль от поверхности. Таким образом, они могли бы относительно быстро спуститься на землю и вернуться на лунную орбиту.

Такой подход позволил им быстро добраться до Луны, но потребовал много ресурсов. “Одна из вещей, на которую, к сожалению, приходится обращать внимание при доставке космических аппаратов и оборудования на Луну с использованием этого типичного подхода, — это значительное количество требуемого топлива”, — рассказывает The Verge Элвуд Агасид, заместитель руководителя программы по технологиям малых космических аппаратов в Исследовательском центре Эймса НАСА.

Инфографика, сравнивающая различные типы орбит, которые космические аппараты могут совершать вокруг Луны Изображение: НАСА

С помощью Artemis НАСА хочет опробовать несколько новых подходов к исследованию Луны. Припарковав Шлюз в NRHO, будущая лунная космическая станция будет находиться в пределах 1000 миль от Южного полюса Луны и каждую неделю удаляться на 43 500 миль от другого полюса. Этот близкий проход — гораздо большее расстояние, чем астронавты «Аполлона» должны были преодолеть, чтобы достичь земли. Но NRHO предоставляет и другие важные преимущества. Космические аппараты в NRHO имеют постоянную прямую видимость с Землей, что обеспечивает непрерывную связь. Этого не было у астронавтов «Аполлона»; когда они находились на лунной орбите, они проходили по дальней стороне Луны, блокируя свои сигналы с Землей почти на час во время каждого круга.

Возможно, самым большим преимуществом является то, что для пребывания в NRHO не требуется столько топлива, сколько для пребывания на круговой орбите вокруг Луны. Это потому, что такой путь известен как орбита с тремя телами; космические аппараты на этом маршруте подвергаются воздействию гравитационного притяжения Земли, Солнца и Луны. В результате такого балансирования этот путь относительно стабилен для поддержания космического аппарата, и ему не нужно расходовать много топлива, чтобы оставаться на траектории или спускаться на поверхность.

“Это имеет чистое преимущество в том, что в него мало энергии для входа и мало энергии для выхода”.

“Это имеет чистое преимущество в том, что в него мало энергии для входа и мало энергии для выхода”, — сказал Крис Бейкер, руководитель программы NASA по технологии малых космических аппаратов, во время пресс-конференции. Бейкер описывает космический аппарат на этой орбите как

Оцените статью
Добавить комментарии
Крошечный космический корабль НАСА стартует, чтобы опробовать новую орбиту вокруг Луны
55f7e0140dae0f9402fd657f3913cdd4
Netflix проводит показ новых шоу и фильмов среди подписчиков перед их выпуском