Коэффициент контрастности или как каждый производитель телевизоров лжет вам

Коэффициент контрастности является наиболее важным, наименее понятным и бесконечно увеличенным показателем производительности телевизора. Узнайте, почему.


Коэффициент контрастности является наиболее важным аспектом производительности телевизора. Больше, чем любая другая метрика, коэффициент контрастности набора будет наиболее заметной разницей между двумя телевизорами.

То есть, если бы вы могли сопоставить их. Что вы не можете. Или если бы вы могли сравнить их заявленные характеристики. Что вы не можете.

Понимание того, что такое коэффициент контрастности и как его судить, поможет вам определить лучший телевизор для вашего доллара. Но это намного сложнее, чем кажется.

Коэффициент контрастности

В своей простейшей форме коэффициент контрастности-это разница между самым ярким изображением, которое может создать телевизор, и самым темным. По-другому: белый/черный=коэффициент контрастности. Если телевизор может выводить 45 foot-lamberts с белым экраном и 0.010 ft-L с черным экраном, говорят, что он имеет коэффициент контрастности 4500:1.

К сожалению, оттуда все становится сложнее.

Нет стандарта относительно того, как измерить коэффициент контрастности. Другими словами, производитель телевизоров может измерить максимальную светоотдачу 1 пикселя, управляемую на некотором обычно недостижимом максимуме, а затем измерить тот же пиксель без сигнала, идущего на него вообще. Это вряд ли представляет то, что вы увидите дома, но без стандарта такие мелочи не имеют значения для производителей телевизоров.

Хуже того, цифры коэффициента контрастности стали настолько экстремальными, что буквально нет возможности измерить некоторые из них. Что происходит чаще всего, отдел маркетинга придумает номер, необходимый для продажи продукта. Инженеры будут перетасовывать ноги и смотреть на стену, и волшебным образом телевизор имеет этот коэффициент контрастности.

Единственный способ получить реалистичные цифры коэффициента контрастности-это отзывы, но даже это не всегда точно, как мы увидим.

Коэффициент контрастности: хороший и плохой
Поскольку вы читаете эту статью на устройстве, которое имеет свой собственный коэффициент контрастности, я не могу дать вам реальные примеры того, как выглядят хорошие и плохие коэффициенты контрастности, поэтому мне придется подделать его. Если вы можете, убедитесь, что монитор вашего компьютера установлен прилично; вы можете использовать эту статью. Ниже приведен пример изображения с хорошей контрастностью (слева) и с плохой.

Хороший и плохой контраст

Левое изображение правильное, как видно на дисплее с хорошим коэффициентом контрастности. Справа-худший коэффициент контрастности, а также более высокий уровень черного. Я не могу сделать монитор вашего компьютера ярче или темнее, поэтому эти изображения должны быть смоделированы.

Довольно легко увидеть, что вы хотите один из левых, верно? Изображение справа имеет более высокий уровень черного, и если бы я демонстрировал два разных телевизора с этим изображением перед вами, вы бы заметили, что свет не такой яркий на правом телевизоре.

Родной против динамического
Есть еще два аспекта коэффициента контрастности. Чаще всего их называют «родными» и «динамическими». Собственный коэффициент контрастности-это то, что может сделать сама технология отображения. С ЖК-дисплеем это то, на что способна сама жидкокристаллическая панель. С DLPэто то, что может сделать чип/чипы DMD.

Представьте, что изображение выше на экране вашего телевизора. Собственный коэффициент контрастности-это то, насколько темны самые темные части изображения по сравнению с самыми яркими частями того же изображения. Мне нравится называть это «коэффициент контрастности внутри сцены», хотя я, безусловно, открыт для чего-то лучшего, если у кого-то есть идея.

Причина, по которой существует различие, заключается в том, что большинство телевизоров теперь имеют динамический коэффициент контрастности. Это широкий термин для описания технологий, которые увеличивают собственный коэффициент контрастности телевизора. Они работают, когда телевизор чувствует, какой контент он показывает, и соответствующим образом настраивает общую светоотдачу. Если вы когда-либо настраивали подсветку ЖК-дисплея, телевизор в основном делает это в режиме реального времени в зависимости от видео.

Настройки подсветки

Эта серая рампа является примером относительной яркости дисплея. С максимальной подсветкой ЖК-дисплея он яркий, но имеет плохой уровень черного. Когда он установлен на минимум, он имеет приличный уровень черного, но плохую общую светоотдачу.

Когда регулируемая подсветка или радужная оболочка проектора используются в сочетании со схемой для мониторинга видеосигнала, он может регулировать общую светоотдачу в режиме реального времени в зависимости от того, что на экране. Этот динамический коэффициент контрастности выглядит следующим образом:

Динамический контраст с темным изображением

При темном изображении телевизор выключает подсветку (или закрывает радужную оболочку), чтобы изображение стало темнее. Он делает это за счет ярких областей экрана, которые также становятся темнее.

Динамический контраст с ярким изображением.
При ярком изображении телевизор увеличивает общую светоотдачу, но, как вы можете видеть на графике, он делает это за счет приличных уровней черного.

Яркое изображение яркое, темное изображение темное. Сделано хорошо, это увеличивает кажущийся коэффициент контрастности дисплея, но не так сильно, как предполагают цифры. Телевизор с коэффициентом контрастности 5,000,000:1 был бы невероятным, чтобы посмотреть его. Жаль, что его не существует. Телевизор с высоким динамическим коэффициентом контрастности может выглядеть лучше, чем телевизор, у которого нет такой схемы, но он не будет выглядеть так же хорошо, как дисплей с высоким собственным коэффициентом контрастности.

Да, светодиоды светодиодного ЖК-дисплея могут выключаться, создавая истинный черный цвет, но он никогда не будет этого делать, когда на экране есть какое-либо количество видео. Изобразите конечные титры фильма. Дисплей с высокой собственной контрастностью покажет это как темный черный фон и пробивной белый текст. Дисплей с высоким динамическим коэффициентом контрастности может иметь такой же темный фон, но текст не будет ярким.

Опять же, я не могу сделать изображение на вашем экране темнее или светлее, но вот как это будет выглядеть:


Изображение слева имитирует дисплей с высокой собственной контрастностью. Тот, что справа, низкий собственный контраст, но высокая динамика. Правый способен к низкому уровню черного, но делает это за счет снижения общей светоотдачи. Высококонтрастный дисплей (слева) может иметь темные черные цвета одновременно с яркими белыми.

Как видите, дисплей с высокой собственной контрастностью-это путь, если это то, что вы собираетесь. Ночное небо черное, но уличные фонари выскакивают. Дневное небо яркое, но темная куртка темная. Это больше похоже на ЭЛТ, больше похоже на фильм, больше похоже на жизнь.

Технология с самым высоким коэффициентом контрастности-это… LCOS. На данный момент фронтальные проекторы JVC, использующие свою версию технологии (D-ILA), имеют самые высокие собственные коэффициенты контрастности, которые я измерял. Версия Sony (SXRD) приходит в довольно отдаленную секунду. Третий-плазма, хотя некоторые DLP-проекторы близки.

Связанные истории
LED LCD vs plasma vs LCD
Почему все кабели HDMI одинаковы
Почему все кабели HDMI одинаковы, часть 2
Является ли плазменный HDTV burn-in проблемой?
Является ли однородность LCD и LED LCD HDTV проблемой?
Geoff Morrison’s HDTV and home theater resource center and infotacular
Активный 3D против пассивного 3D: что лучше?
ЖК-дисплей прошел долгий путь за последнее десятилетие, но все еще отстает от других технологий. К счастью, лучшие производители ЖК-дисплеев знают это и придумали несколько способов имитировать высокий собственный коэффициент контрастности других технологий.

Лучший способ получить высокий коэффициент контрастности внутри сцены с ЖК-дисплеями-это локальное затемнение. Это когда подсветка ЖК-дисплея представляет собой массив светодиодов, все из которых могут тускнеть в зависимости от того, что на экране. Это не делается на уровне пикселей, но светодиодные зоны, как правило, достаточно малы, чтобы общий эффект был довольно хорошим. Это намного лучше, чем то, что может сделать сама ЖК-панель.

Недостатком является артефакт, известный как «ореолы», где светодиоды горят за небольшими яркими областями экрана, но эти области видны, потому что другие части экрана темные. Это очень заметно на определенных типах контента (например, кредиты фильмов или звездные поля), но в целом локальное затемнение работает очень хорошо. Я собирался фотошопить некоторые ореолы на скриншоте одного фильма, где у меня действительно был экранный кредит, но он оказался более придурковатым, чем полезным.

К сожалению, большинство производителей отошли от светодиодной подсветки полного массива, которая является единственным видом, который может хорошо выполнять локальное затемнение, из-за стоимости.

Большинство светодиодных ЖК-дисплеев в наши дни «освещены краем», так как их светодиоды расположены по бокам (или сверху и снизу, или оба). Несколько компаний разработали методы затемнения областей экрана с помощью светодиодного освещения края, хотя эффект не так хорош, как светодиоды полного массива. Опять же, каждый бит помогает, и многие светодиодные ЖК-дисплеи с подсветкой выглядят потрясающе.

Проверьте LED LCD подсветки объяснил для получения дополнительной информации об этом.

Измерение, совершенно другая проблема
Вы можете спросить себя: как вы, как потребитель, можете узнать, какой дисплей имеет лучший коэффициент контрастности? Хороший вопрос. Вы не можете сказать в магазине, так как освещение магазина отбросит любое сравнение (смещение в сторону ЖК-дисплеев или телевизоров с просветляющими и/или антибликовыми экранами, которые имеют лучшее отклонение окружающего света). Как уже упоминалось, все производители производят свои номера с небольшим основанием для реальности, поэтому спецификации отсутствуют.

Так что оставляет отзывы. К сожалению, немногие обзорные сайты измеряют коэффициент контрастности, а те, которые это делают, не имеют согласованности между ними. Для рецензентов нет установленного стандарта измерения коэффициента контрастности, поэтому цифры будут сильно отличаться. Можно измерить 20 000:1, в то время как в TV Awesome Reviews.com измеряет 1000:1 с помощью своего Datacolor Spyder (приличный продукт, но не действительный инструмент измерения коэффициента контрастности).

И тогда что вы измеряете? Я бы сказал, что черное поле (0 IRE) от DVD/Blu-ray или генератора сигналов и белое поле (100 IRE) от того же, в том же режиме, после калибровки. Это, безусловно, дает приличное представление об общем коэффициенте контрастности, но не очень актуально для фактического видео (которое никогда не бывает полностью темным или полностью белым).

Кроме того, как насчет телевизора, где динамическая схема не может быть отключена? Это неверное измерение по сравнению с теми, которые могут. Или как насчет дисплеев, которые активно ограничивают общий ток (все плазмы). При этом полное белое поле будет значительно темнее, чем это возможно на небольших участках экрана.

Коэффициент контрастности ANSI является хорошим дополнением. Здесь измеряются и усредняются восемь белых и черных ящиков в шахматном порядке. Это дает хорошее представление о том, что делает дисплей, и гораздо более актуально для сравнения с фактическим видео. Но даже это проблематично, так как яркость белых ящиков может повлиять на измерение черных ящиков.

Сделано правильно, это также чрезвычайно трудоемко. Когда я начал измерять коэффициент контрастности ANSI, когда я был в домашнем кинотеатре, это почти удвоило общее количество времени, потраченного на измерение телевизора. Тратить столько времени на одно измерение, которое большинство людей пропустят, не является эффективным использованием времени.

Заключение

Я ненавижу это говорить, но хорошего ответа нет. Да, 1500 слов, чтобы прийти к такому выводу. Извините. Лучшее, на что мы можем надеяться, — это достаточно точные измерения, чтобы дать общее представление о том, что происходит, и знания из остальной части этой статьи и других подобных ей, чтобы экстраполировать производительность в вашем доме.

Как говорят почти все руководства по покупке телевизоров: Все дело в том, что вы хотите сделать с телевизором. Если вы любитель кино и смотрите телевизор в темной комнате или ночью, дополнительный контраст плазмы будет очень кинематографичным.

Если вы смотрите много телевизора в течение дня, яркость светодиодного ЖК-дисплея не может быть избита.

Где-то посередине находится светодиодный ЖК-дисплей с каким-то локальным или зональным затемнением, предлагающий лучшую контрастность внутри сцены, чем «нормальный» ЖК-дисплей, но все же предлагающий экстремальную светоотдачу этой технологии.

Несмотря ни на что, когда вы получаете свой телевизор домой, очень важно, чтобы вы настроили его правильно, так как настройки из коробки не покажут весь потенциал телевизора.

Оцените статью
Добавить комментарии
Коэффициент контрастности или как каждый производитель телевизоров лжет вам
5a2523a2e17fcbfc887946f8662f0d81
Как выбрать электрический пистолет-распылитель? Лучший пистолет-распылитель. Цена, отзывы