Желтый бриллиант. Украшения с драгоценными камнями

Желтый бриллиант подобен частичке солнца, его мягкие переливы цвета шампанского могут привести в неподдельный восторг любого человека. А один из сверкающих золотых камешков настолько знаменит, что является символом знаменитой ювелирной компании «Тиффани».

Как все это началось?

Самый известный желтый бриллиант, вес которого составляет 55 карат, назван в честь своего первого владельца Николаса де Санси. Камень лимонного цвета был куплен в 1571 году у торговца драгоценными камнями из Турции. Солнечный минерал помог своему владельцу достичь небывалых высот — обычный адвокат стал первым министром Франции.

Путешествие алмаза началось после его смерти политической фигуры. «Санси» принадлежал английским королям, и Яков I, мечтая завладеть бриллиантом, опустошил королевскую казну и купил его в кредит. В смутные времена великой французской революции минерал был утерян, но в 1829 году он чудесным образом оказался в России. Там камень пробыл 50 лет и вскоре вернулся домой благодаря американскому лорду по имени Астор. Сейчас бриллиант, цена которого составила 1 миллион долларов, хранится в Лувре и поражает эстетов своим великолепием и интересной историей.

Бриллиант Тиффани

Огромный бриллиант цвета канареечного пера был найден в шахте Южной Африки в 1870-х годах. Это был удивительный минерал, вес которого составлял более 288 карат. Найденный драгоценный камень был доставлен в Париж, где его купил Чарльз Тиффани, владелец ювелирного дома Tiffani & Co. Стоимость будущего бриллианта составила более 400 тысяч долларов.

Путешествие знаменитого алмаза еще не закончено. Его перевезли в Нью-Йорк, где за огранку камня взялся мастер своего дела — Георг Ф. Кунц. Ювелир упорно трудился более 2-х лет, и в конце концов мир увидел желтый бриллиант неземной красоты.

Минерал приобрел очень интересную форму четырехугольника с закругленными краями. К сожалению, после обработки галька стала весить намного меньше — 128,5 карата. Из-за такой значительной потери владелец бриллианта решил сделать уникальную оправу и обратился к дизайнеру Джину Шлюмбербергу, который создал «Птичку на камне» из платины, переплетенной с золотом. А ее перья были камнями белого и желтого цвета.

Уже более ста лет эта драгоценность хранится в шикарном нью-йоркском магазине, и только одна знаменитость — несравненная Одри Хепберн — удостоилась чести продемонстрировать желтый бриллиант. Камень был вставлен в массивное ожерелье, переливающееся блеском белоснежных бриллиантов. Актриса блистала в нем во время съемок рекламы фильма «Завтрак у Тиффани».

Солнечный свет знаменитых минералов

Бриллианты бледно-желтых оттенков встречаются гораздо чаще, чем камни насыщенных золотых тонов. Вот почему они более популярны среди коллекционеров и ценителей роскоши. И купить такую драгоценность можно только на открытом аукционе. Так, кольцо с желтым бриллиантом Graf Vivid Yellow размером 100 карат было продано на аукционе «Сотбис» за 16,4 миллиона долларов. Уникальный камень грушевидной формы был приобретен анонимным покупателем за 12,5 миллиона долларов. Южноафриканский бриллиант называется «Капля солнца» и весит 110 карат.

Другой минерал лимонного цвета, обрезанный ингольд, стоил 11,5 миллиона долларов. Кольцо Леди Далал сразу нашло своего покупателя, ведь чистейший бриллиант весом 109 карат встречается раз в несколько лет.

Кстати, самые крупные и прозрачные минералы золотого цвета добываются на территории Якутии. Вес одного из этих камней составляет 55 карат.

Золотые переливы благородных бриллиантов

Ювелиры придают большое значение огранке камней, ведь выбранная форма зависит от преломления света, подчеркивающего оттенок бриллианта. Если для прозрачных минералов используется классификация от D до Z, то для желтых алмазов система оценки выглядит следующим образом:

  • фантазия;
  • Мыс.

Кроме того, фантазийные оттенки также делятся на категории:

  • лимонный, с небольшой примесью апельсина — это желтый бриллиант «подсолнух»;
  • яркие оттенки золота в минерале называются «ценари».

Насыщенный канареечный цвет и правильно подобранная огранка, благодаря которой камень словно излучает изнутри, являются основными факторами, влияющими на стоимость минерала. Кроме того, дополнительный оранжевый цвет не влияет на качество камня. Но, если в бриллианте такие оттенки коричневатые или зеленоватые, то цена драгоценного камня значительно снижается.

Фантазия сияет на звездной персоне

Источник

Оцените статью
Добавить комментарии
Желтый бриллиант. Украшения с драгоценными камнями
f31fc8884e5e3eedad1d7eda9f07d5a6
Редуктор давления воды — гарант безопасности систем водоснабжения