Исследователи нашли Новый способ измерения пустоты в Паре Сливающихся Сверхмассивных Черных Дыр

Первая в истории фотография черной дыры — огненного кольца света, окружающего черную яму пустоты, — ошеломила мир три года назад. Телескоп Event Horizon, глобальная сеть синхронизированных радиоприемников, работающих как один большой телескоп, сфокусировал изображение черной дыры в центре галактики Мессье 87. Теперь два исследователя из Колумбийского университета изобрели метод наблюдения в пустоту, который может быть более удобным. Благодаря этой новой разработке астрономы, возможно, смогут изучать черные дыры размером меньше Мессье 87 в галактиках, расположенных дальше.

Есть только два критерия для такого подхода. Для начала должна существовать пара сливающихся сверхмассивных черных дыр. Во-вторых, к этой паре нужно подходить почти сбоку. С этой точки можно было бы наблюдать яркую вспышку света, когда одна черная дыра проходит перед другой. Светящееся кольцо удаленной черной дыры усиливается ближайшей к наблюдателю черной дырой, явление, известное как гравитационное линзирование.

Эффект линзирования хорошо известен, но в данном случае исследователи обнаружили скрытый сигнал: отчетливое падение яркости, соответствующее тени черной дыры на заднем плане. В зависимости от того, насколько огромны черные дыры и насколько тесно связаны их орбиты, это небольшое затемнение может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

  • Посмотрите на Эти Знаковые изображения Галактик, сделанные телескопом Хаббл

Исследование было опубликовано в журнале Physical Review D.

Джорди Давелаар, аспирант Колумбийского университета и Центра вычислительной астрофизики Флатиронского института и первый автор исследования, сказал, что для получения изображения черных дыр M87 с высоким разрешением потребовались годы и значительные усилия десятков ученых. Этот метод работает только для самых больших и ближайших черных дыр, таких как две в центре M87 и, возможно, Млечный Путь.

Давелаар добавил, что их метод включает в себя измерение яркости черных дыр с течением времени, а не пространственное разрешение каждого объекта.

  • Исследование генома Вселяет надежду на спасение находящейся под угрозой исчезновения Вакиты

Говоря о тени черной дыры, соавтор исследования Золтан Хайман сказал, что размер черной дыры, форма пространства-времени вокруг нее и то, как материя попадает в черную дыру на ее горизонте, — все это раскрывается этой темной областью. Хайман — профессор физики в Колумбийском университете.

После обнаружения предполагаемой пары сверхмассивных черных дыр в сердце далекой галактики в ранней Вселенной исследователи заинтересовались вспыхивающими сверхмассивными черными дырами. Космический телескоп НАСА «Кеплер» искал незначительные провалы яркости, которые указывали на то, что планета проходит перед своей родной звездой. По словам Хаймана и его коллег, вместо этого «Кеплер» обнаружил вспышки от пары сливающихся черных дыр.

Они окрестили далекую галактику “Остроконечной” за всплески яркости, вызванные ее вероятными черными дырами, усиливающими друг друга за счет эффекта линзирования при каждом полном вращении. Затем Хайман и Давелаар построили модель, чтобы узнать больше о вспышке.

  • Индия и американские исследователи сотрудничают в разработке Оптогенетического инструмента для лечения заболеваний головного мозга

В настоящее время исследователи ищут дополнительные данные телескопа, чтобы подтвердить провал в данных Kepler и доказать, что Спайки действительно является домом для пары сливающихся черных дыр. Если все подтвердится, этот подход может быть использован для подтверждения ряда других предполагаемых пар слияния сверхмассивных черных дыр из 150 или около того, которые были обнаружены на данный момент.

 

 

Источник

Оцените статью
Добавить комментарии
Исследователи нашли Новый способ измерения пустоты в Паре Сливающихся Сверхмассивных Черных Дыр
a081700694a87f1e23b61d28f708763d
Какие оправы подходят брюнеткам