ISRO запустит «Чандраян-3», свою третью миссию на Луну, в июне 2023 года

ISRO планирует запустить Chandrayaan-3, свою третью миссию на Луну, в июне следующего года с более надежным луноходом на борту, который имеет решающее значение для будущих межпланетных исследований.

Космическое агентство также запланировало первый испытательный полет «миссии прерывания» для Гаганьяана, первого в стране полета человека в космос, в начале следующего года.

«Запуск Chandrayaan-3 (C-3) состоится в июне следующего года на борту ракеты-носителя Mark-3 (LVM3)», — сказал председатель Индийской организации космических исследований (ISRO) С. Сомнатх, общаясь со средствами массовой информации в кулуарах во время мероприятия.

Он сказал, что ISRO планирует вывести индийских астронавтов на орбиту к концу 2024 года после выполнения успешных аварийных миссий и испытательных полетов без пилотирования.

Первая попытка Индии высадить марсоход на Луну закончилась неудачей после того, как спускаемый аппарат «Викрам» на борту миссии «Чандраян-2» потерпел крушение на поверхности Луны в сентябре 2019 года.

«С-3 уже готов. Это не точная копия C-2. Ровер там. Инженерия существенно отличается. Мы сделали его более надежным, чтобы у него не было проблем, как в прошлый раз», — сказал Сомнатх.

«Есть много изменений. Ударные ножки более прочные. У него будет лучшая аппаратура. В случае, если что-то не удастся, что-то другое возьмет верх», — сказал председатель ISRO.

Он сказал, что марсоход также будет иметь различные методы для расчета высоты, которую необходимо преодолеть, определения безопасных мест и более совершенного программного обеспечения.

Что касается полета человека в космос Гаганьяан, Сомнатх сказал, что ISRO проведет шесть испытательных полетов, прежде чем действительно выведет людей на орбиту.

Сомнатх сказал, что подготовка к миссии в Гаганьяане продвигается «медленными и устойчивыми темпами».

«Это правильный способ выразить это. Это очень сложная миссия. Мы не можем этим похвастаться. Это требует очень важных шагов, которые нужно преодолеть», — сказал он.

Первый полет Гаганьяана без экипажа состоится после двух неудачных миссий, чтобы продемонстрировать, что космическое агентство располагает возможностями для спасения экипажа в случае любых непредвиденных обстоятельств.

По словам Сомнатха, первая миссия прерывания, вероятно, будет выполнена в трансзвуковых условиях, когда космический аппарат движется со скоростью звука после достижения высоты 10-15 км, сказал Сомнатх.

Второй способ предполагает демонстрацию возможностей спасения экипажа, когда космический корабль движется со скоростью, вдвое превышающей скорость звука, и в «не очень хороших» аэродинамических условиях.

В рамках миссии по прерыванию полета космическим ученым предстоит вывести экипаж из ракеты-носителя с помощью спасательной системы, посадить капсулу с экипажем в воду и забрать ее.

«Если это будет успешным, мы повторим это еще раз, а затем отправимся на беспилотную миссию. Беспилотная миссия будет представлять собой полноценную ракету. Он отправится на орбиту, а затем вернется», — сказал Сомнатх.

«Мы повторим миссии прерывания еще два раза, за которыми последует еще одна беспилотная миссия», — сказал он, добавив, что полет человека в космос состоится, если эти шесть испытательных полетов будут успешными.

 

Источник

Оцените статью
Добавить комментарии
ISRO запустит «Чандраян-3», свою третью миссию на Луну, в июне 2023 года
tesla cruise other self driving car companies zoom ahead leaving us regulators behind 0935d1d
Тесла, Круиз, Другие Компании По Производству Самоуправляемых Автомобилей Продвигаются Вперед, Оставляя Регуляторов США Позади