Intel откладывает церемонию открытия завода в Огайо стоимостью 20 миллиардов долларов из-за отсутствия государственного финансирования

Иллюстрация Алекса Кастро / The Verge

Intel откладывает церемонию закладки фундамента своего запланированного производства чипов в Огайо, потому что правительство США еще не предоставило ей финансирование, компания подтвердила The Verge (через Washington Post и The Wall Street Journal). Церемония, которая первоначально должна была состояться 22 июля, была отложена на неопределенный срок, вероятно, в попытке подтолкнуть правительство США к принятию Закона о ЧИПСАХ.

Ранее в этом году Intel объявила о своем плане стоимостью 20 миллиардов долларов по строительству двух заводов по производству полупроводников в Нью-Олбани, штат Огайо, отметив, что его расширение, потенциально включающее до восьми заводов, будет “в значительной степени зависеть от финансирования Закона о ЧИПАХ”. Закон о ЧИПАХ предусматривает выделение 52 миллиардов долларов на финансирование полупроводниковых компаний, включая Intel, для содействия производству чипов в США. В то время как Сенат и Палата представителей одобрили свои собственные версии законопроекта, движение по его доработке в Конгрессе застопорилось.

“Нет никаких причин, по которым мы не должны провести этот законопроект через Конгресс в июле”

Согласно электронному письму, просмотренному WSJ, Intel сообщила американским законодателям и правительственным чиновникам, что откладывает свою церемонию “отчасти из-за неопределенности вокруг” Закона о чипах. В заявлении для The Verge представитель Intel Уильям Мосс повторил, что “масштабы и темпы” проекта компании зависят от финансирования в соответствии с Законом о ЧИПАХ. “К сожалению, финансирование Закона о ЧИПАХ продвигается медленнее, чем мы ожидали, и мы до сих пор не знаем, когда это будет сделано”, — добавляет Мосс.

Далее Мосс говорит: “Конгрессу пора действовать”, чтобы компания могла “продвигаться вперед со скоростью и масштабом” для своих проектов в Огайо и за его пределами. Хотя Intel отложила церемонию закладки фундамента, Мосс говорит, что она не откладывала планы по началу строительства своих объектов. Строительство по-прежнему планируется начать в конце 2022 года, а производство начнется в 2025 году.

“Мы выразили наше убеждение, что нет никаких причин, по которым мы не должны провести этот законопроект через Конгресс в июле”, — заявили спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси и лидер большинства в Сенате Чак Шумер в заявлении по итогам встречи, посвященной законодательству, связанному с чипами, во вторник.

Конгресс сталкивается с растущим давлением со стороны Intel и других правительственных чиновников, требующих принять окончательную версию Закона о ЧИПАХ до августовских каникул в Конгрессе. Как отмечает The Post, официальные лица обеспокоены тем, что медленное принятие Конгрессом законопроекта может привести к тому, что полупроводниковые компании отвернутся от США.

В мае министр торговли США Джина Раймондо предупредила о такой возможности в заявлении для CNBC и призвала Конгресс принять законопроект. “Если Конгресс не примет Закон о ЧИПАХ и не примет его быстро, мы проиграем в этом. Intel, Micron, Samsung — они растут, они собираются строить будущие объекты”, — заявил Раймондо.

Оцените статью
Добавить комментарии
Intel откладывает церемонию открытия завода в Огайо стоимостью 20 миллиардов долларов из-за отсутствия государственного финансирования
dd03ab35539e87d5684f039319c54a85
Nvidia подтверждает, что расследует «инцидент», предположительно кибератаку