Intel Arc Alchemist: Все, что мы знаем о предстоящей видеокарте Intel

Intel дала своим предстоящим игровым видеокартам название: Intel Arc. Первое поколение видеокарт Arc Alchemist должно появиться в начале 2022 года, и Intel подтвердила, что три будущих поколения уже находятся в работе. Мы долго ждали, чтобы увидеть, что Intel приготовила для геймеров, и теперь у нас есть более четкая, хотя и все еще слегка размытая картина того, что грядет.

Intel Arc-это бренд, который Intel использует для всех игровых устройств, программного обеспечения и сервисов, продвигающихся вперед, и компания подтвердила, что он будет охватывать несколько поколений оборудования. Вот все, что мы знаем до сих пор об Intel Arc Alchemist, дате выпуска и том, как будут работать карты.

Что такое Intel Arc?

Логотип Intel Arc.

Intel Arc-это бренд, который Intel использует для “будущих потребительских высокопроизводительных графических продуктов”. Это название охватывает несколько поколений видеокарт, предназначенных специально для игр, и вы не должны путать его с Intel Xe. Продукты Arc — по крайней мере, те, о которых мы знаем, — используют архитектуру Xe, но не все продукты Xe работают под управлением Arc.

Intel Xe-это архитектура для всех последних графических продуктов Intel, включая интегрированную графику в ноутбуках Tiger Lake и графических процессорах центров обработки данных, таких как Ponte Vecchio. Xe-это масштабируемая архитектура, которую Intel может сжимать или расширять в одном пакете для размещения нескольких различных приложений.

Продукты Intel Arc основаны на Xe HPG. Intel использует ту же архитектуру для мобильных и настольных приложений, начиная с первого поколения карт Intel Arc.

Избавившись от именования, мы можем поговорить о продуктах Intel Arc, о которых мы знаем. Карты первого поколения ранее были известны как DG2, но теперь они имеют кодовое название Alchemist. Карты алхимиков-единственные, о которых у нас есть хотя бы отдаленная информация на данный момент, поэтому мы сосредоточимся на них здесь.

Концепция чипа Intel Arc.

Разведка также раскрыла кодовые имена для будущих поколений: Боевой Маг, Небесный и Друид. Для этих поколений все, что мы знаем сейчас, — это имена. Однако мы знаем, что Боевой Маг последует за Алхимиком, Небесный последует за Боевым Магом и так далее.

Intel Arc Alchemist цена и дата выпуска

Intel еще не раскрыла информацию о ценах на карты Arc и лишь намекнула на окно выпуска. Имейте в виду, что Arc является брендом для всех графических продуктов Xe HPG, поэтому помимо этого мы говорим о предстоящем поколении карт Arc — Alchemist.

Для выпуска Intel заявляет, что первые карты поступят в первые несколько месяцев 2022 года. На данный момент информации мало, поэтому невозможно сказать, когда в этот период будут выпущены карты или как Intel будет обрабатывать развертывание. Вполне возможно, что Intel сначала выпустит карты для производителей систем и дизайнеров ноутбуков, или все может произойти сразу. Мы еще не знаем.

Концепт - арт видеокарты Intel DG2.

Ранее ходили слухи, что Intel выпустит карты на выставке CES 2022. Это событие произойдет в январе, так что вполне возможно, что Intel запустит карты тогда, а вскоре после этого появится общая доступность.

К сожалению, мы знаем еще меньше о ценах. Мы чисто спекулируем, но, если верить слухам, флагманская карта должна стоить около 600 долларов. Это находится между RTX 3080 и RTX 3070, на которые, похоже, нацелена верхняя карта. Однако Intel не чужды аномально высокие цены, поэтому они могут быть и выше.

Некоторые слухи предполагают, что Intel нацелена на агрессивную цену, чтобы украсть некоторых геймеров у Nvidia и AMD. Однако мы все еще не знаем, насколько агрессивной готова быть Intel, и нехватка графического процессора привела к росту стоимости компонентов. Карты Intel могут быть дороже просто потому, что стоимость их изготовления выше.

Недавняя распродажа дала некоторые намеки на то, сколько могут стоить карты. Используя приблизительную стоимость призов и вычитая остальные биты, аппаратное обеспечение Тома пришло к выводу, что флагманская карта может стоить от 700 до 800 долларов. Возможно, эти перечисленные значения неверны или Intel планирует продавать карты себе в убыток.

Закон Мура мертв гласит, что некоторые карты будут ориентированы на цену ниже 200 долларов, при этом самая низкая модель в диапазоне составляет около 150 долларов. Хотя сейчас это всего лишь слухи. У нас до сих пор нет никаких сведений о ценах.

Intel не объявила, с какими партнерами она работает над видеокартами Arc Alchemist. Однако предположения других торговых точек указывают на Gigabyte, Asus и MSI в качестве возможных партнеров. Учитывая историю работы Intel с производителями материнских плат для запуска своих процессоров, эти партнеры возможны, если не вероятны.

Хотя карты скоро появятся, их все равно будет трудно найти. Intel заявила, что у нее может быть недостаточно предложения для удовлетворения спроса, и что она не будет устанавливать ограничитель добычи криптовалюты, подобный тем, которые установлены на видеокартах Nvidia RTX 30-й серии.

Технические характеристики Intel Arc Alchemist

Intel более подробно ознакомила нас с архитектурой Xe HPG, обеспечивающей питание карт Alchemist, на Дне архитектуры 2021 года. Однако компания по-прежнему не объявляла и не подтверждала никаких спецификаций. Пока что мы знаем, что флагманская карта будет оснащена 512 исполнительными блоками на 32 ядрах Xe. В противном случае, нам пока приходится полагаться на слухи и домыслы.

Графический процессорИсполнительные единицыБлоки затененияПамятьШина памяти
Intel Arc Алхимик a170 или a700DG2-512EU5124,09616 ГБ GDDR6256-разрядный
Intel Arc Алхимик a150 или a500DG2-384EU3843,07212 ГБ GDDR6192-битный
Intel Arc Алхимик a130 или a300DG2-128EU1281,0248 ГБ или 4 ГБ GDDR696-битный

Приведенные выше спецификации не были подтверждены Intel. Они являются продуктом слухов, утечек и домыслов, поэтому могут быть изменены. Имена также не были подтверждены. Мы видели утечку информации о брендинге, но названия карт все еще могут быть изменены.

Первоначально слухи предполагали, что Intel запустит пять моделей Arc Alchemist, хотя самые последние слухи указывают только на три модели при запуске. Другие могут быть для мобильных конфигураций, но на данный момент у нас нет ни слова о мобильных реализациях Arc Alchemist.

Судя по спецификациям, флагманский аппарат выглядит достойным конкурировать с линейками Ampere от Nvidia и AMD RDNA 2. Он поставляется с 512 EU для в общей сложности 4096 ядер, а также до 16 ГБ памяти GDDR6. Ходили слухи о моделях объемом 16 и 8 ГБ, хотя, возможно, более тонкая версия зарезервирована для ноутбуков.

В противном случае карты выходят из строя, как у AMD и Nvidia. Модель 384 EU выглядит так, как будто она будет конкурировать с AMD RX 6700 XT с 12 ГБ памяти, хотя слухи предполагают, что карта будет работать ближе к RTX 3060. Это указывает на одну из больших проблем при сравнении спецификаций графического процессора — часто это мало что говорит о производительности.

Нижняя карта может поставляться либо с 8 ГБ, либо с 4 ГБ памяти, хотя сейчас это неясно. По слухам, это самая дешевая карта в линейке, ориентированная на производительность GTX 1650 Super. Убийцей для этой карты, похоже, является 96-битная шина памяти, которая блокирует карту независимо от конфигурации памяти, с которой она поставляется.

Производительность Intel Arc

В видео показана ремастированная трилогия Crysis, Forza Horizon 4, Days Goneи Metro Exodus, среди других названий. В частности, Crysis Remastered и Metro Exodus довольно требовательны. Это хороший знак для первого набега Intel на игровые видеокарты, но важно еще раз подчеркнуть, что в настоящее время у нас нет никаких показателей производительности.

Утечка данных за август показала, что карта DG2 (теперь известная как Alchemist) достигает скорости до 2200 МГц, что быстрее, чем у большинства карт от AMD и Nvidia. Это не означает, что карта быстрее, чем у конкурентов, просто Intel способна более жестко управлять своим кремнием.

Еще одна утечка в апреле показала некоторую информацию о производительности. Утечка показала, что флагманская модель работает примерно так же, как Nvidia RTX 3080 и AMD RX 6800 XT. В 3DMark TimeSpy утечка утверждала, что результаты могут даже соперничать с Nvidia за 1500 долларов RTX 3090.

На данный момент такое представление кажется принятием желаемого за действительное. Утечка в Geekbench мобильной конфигурации показала, что Arc Alchemist работает хуже, чем собственная графика Intel UHD 750. Это так же маловероятно, как и то, что верхняя карта работает рядом с RTX 3090, но важно учитывать и то, и другое перед запуском.

Самые последние слухи предполагают, что флагманская карта будет находиться между RTX 3060 Ti и RTX 3070 Ti, что кажется более разумным. Следующий шаг вниз должен выполняться между RTX 3060 и RTX 3060 Ti, в то время как самая низкая карта может соответствовать GTX 1650 Super. Однако важно дождаться настоящего тестирования. Сейчас мы имеем дело исключительно со слухами и домыслами с точки зрения производительности.

Intel выпустила трейлер Arc Alchemist во время вручения премии Game Awards 2021. В трейлере не говорится ничего нового о картах или о производительности, но в нем демонстрируется ряд игр, запущенных на оборудовании Arc Alchemist.

Однако у нас есть более конкретная информация о разгоне. Intel подтвердила, что драйверы Arc будут оснащены встроенной утилитой разгона, позволяющей увеличить тактовую частоту выше их номинальной спецификации. Мы не знаем, как будет выглядеть инструмент для разгона, но надеемся, что он будет соответствовать предложениям AMD и Nvidia.

В интервью Gadgets 360Intel заявила, что изучает множество функций для своих драйверов. Драйверы будут соответствовать основным выпускам игр, и компания изучает такие функции, как запись и потоковая передача игр. Тем не менее, эти функции могут быть недоступны при запуске карт.

Трассировка лучей в реальном времени и Intel XeSS

Трассировка лучей в грязи 5.

Как мы рассмотрим в следующем разделе, каждое ядро в конструкции Xe HPG получает свой собственный выделенный блок трассировки лучей. На Дне архитектуры 2021 Intel подтвердила, что ее предстоящие карты Alchemist будут поддерживать DirectX 12 и трассировку лучей Vulkan при запуске, что ставит под угрозу подавляющее большинство игр, поддерживающих трассировку лучей, доступных сегодня.

Однако не все ядра трассировки лучей построены одинаково. В настоящее время Nvidia использует выделенные ядра трассировки лучей, в то время как AMD включает в каждый вычислительный блок” ускоритель лучей». Конечный результат-значительно лучшая производительность трассировки лучей на графических картах Nvidia по сравнению с AMD, как вы можете видеть в нашем обзоре AMD RX 6600 XT.

Intel, похоже, использует аналогичный подход к Nvidia, предлагая достойную производительность трассировки лучей в предстоящей линейке. Однако пока слишком рано говорить об этом. Учитывая, насколько нова трассировка лучей для игр и какое оборудование для этого требуется, реализация Intel может оказаться не идеальной при запуске.

Наряду с трассировкой лучей, карты будут поставляться с Intel XeSS. Это функция супер сэмплирования с поддержкой искусственного интеллекта (А. И.), которая работает аналогично супер сэмплированию глубокого обучения (DLSS) от Nvidia. Intel использует нейронную сеть для обучения модели, а затем использует выделенные ядра на видеокарте для выполнения масштабирования.

На практике XeSS может быть идентичен DLSS. Intel недавно объявила, что наняла человека, который помогал создавать DLSS в Nvidia, так что эти две функции, скорее всего, будут выглядеть одинаково. Intel заявляет, что XeSS может масштабироваться с 1080p до 4K без заметной потери качества и что он обеспечивает увеличение частоты кадров в 2 раза по сравнению с собственным рендерингом. Это захватывающе, но нам придется подождать, чтобы увидеть, как XeSS будет складываться, когда он запустится.

Сравнение качества Intel XeSS.

Несмотря на схожесть, XeSS-это не то же самое, что DLSS. Похоже, Intel взяла некоторые замечания у конкурирующей AMD и ее технологии масштабирования Fidelity FX Super Resolution (FSR). Как и FSR, XeSS работает с широким спектром аппаратного обеспечения, а не только с видеокартами Intel. Для обеспечения широкой поддержки и масштабирования A. I. Intel разработала два комплекта разработки программного обеспечения (SDK).

Первый использует выделенные ядра на видеокартах Intel, аналогично тому, как DLSS использует тензорные ядра на картах Nvidia RTX. Это полный, насыщенный опыт XeSS, и Intel говорит, что разработчики могут начать его реализацию в конце августа.

Другой SDK использует инструкцию DP4a, которая используется в приложениях A. I. на последних графических картах Nvidia и недавно интегрированной графике Intel. Intel говорит, что эта версия имеет некоторые различия в качестве и производительности по сравнению с обычной версией XeSS. Тем не менее, это открывает гораздо более широкую поддержку для другого оборудования, что приятно видеть. Этот SDK появится в 2021 году, но Intel не сказала, когда именно.

Что касается поддержки игр, то единственное название, которое Intel анонсировала, — это Rift Breaker. Мы надеемся услышать больше об Arc Alchemist и XeSS на выставке CES 2022.

Что касается того, как складываются XeSS, DLSS и FSR, нам просто придется подождать и посмотреть. Есть несколько ключевых вещей, которые Intel необходимо сделать, чтобы сделать XeSS успешной, и мы все еще многого не знаем об этой функции.

Архитектура Xe HPG

Модель среза рендеринга Intel Xe HPG.

Все анонсированные в настоящее время видеокарты Intel Arc будут использовать архитектуру Xe HPG или ее версию. Intel объявила, что в работе находятся три будущие версии: Xe2 HPG, Xe3 HPG и Xe Next. Они будут отображаться на картах Intel Arc второго, третьего и четвертого поколений соответственно.

К сожалению, сейчас мы ничего не знаем об этих архитектурах. Однако у нас есть кодовые имена для будущих поколений: Боевой Маг, Небесный и Друид.

Карты первого поколения Alchemist создаются на узле N6 производителя микросхем TSMC, который является модификацией узла N7, используемого на видеокартах AMD RX 6000. Intel уже обеспечила полное глубокое погружение в архитектуру Xe HPG, так что у нас есть хорошее представление о том, как она работает до запуска.

Основой Xe HPG является ядро Xe, которое содержит 16 векторных блоков и 16 блоков выполнения матрицы Xe (XMX), а также кэш L1. Intel объединяет четыре из этих ядер Xe в срез визуализации и добавляет общий кэш L2 между ними, а также выделенные ядра трассировки лучей для каждого ядра Xe. Эти срезы будут разделять различные карты Алхимиков Дуги.

Intel говорит, что он может добавить до восьми фрагментов на видеокарту, в общей сложности 32 ядра Xe и 512 XMX и векторных единиц. Мы не знаем, как будут работать будущие архитектуры, но Intel заявляет, что Xe HPG-это масштабируемая архитектура. В будущем мы, скорее всего, увидим меньшие и более эффективные процессы наряду с большим количеством фрагментов визуализации на карте.

Оцените статью
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Intel Arc Alchemist: Все, что мы знаем о предстоящей видеокарте Intel
df6b21b7cf1aa7a269c7977dc9767a3d
Тортилья с копченым лососем