Илон Маск официально пытается отказаться от покупки Twitter

Маск утверждает, что компания нарушает контракт. Иллюстрация Кристен Радтке / The Verge; Getty Images

Илон Маск официально пытается расторгнуть свое соглашение о покупке Twitter на сумму 44 миллиарда долларов. В заявлении, поданном в пятницу днем в Комиссию по ценным бумагам и биржам, команда Маска утверждает, что он расторгает сделку, потому что Twitter “существенно нарушил” их соглашение и сделал “ложные и вводящие в заблуждение” заявления во время переговоров.

“В течение почти двух месяцев г-н Маск искал данные и информацию, необходимые для ”проведения независимой оценки распространенности поддельных или спам-аккаунтов на платформе Twitter», — пишет юридическая команда Маска. “Твиттер не смог или отказался предоставить эту информацию”.

Twitter все еще надеется закрыть сделку, несмотря на попытку Маска расторгнуть ее. Председатель правления Twitter Брет Тейлор написал, что компания “будет добиваться судебного иска для обеспечения соблюдения соглашения о слиянии” и “уверена, что мы одержим победу” в суде.

Маск готовил почву для отказа от сделки всего через несколько недель после подписания соглашения, утверждая, что Twitter опубликовал вводящую в заблуждение статистику о распространенности спам-ботов на своей платформе. Однако совершенно неясно, может ли Маск юридически отказаться от своего соглашения просто потому, что его не устраивает наличие спама в Twitter — то, что он мог бы исследовать до подписания сделки.

Спасибо, что зарегистрировались!

Проверьте свой почтовый ящик на наличие приветственного письма.

Электронная почта Отправляя свой адрес электронной почты, вы соглашаетесь с нашими Условиями и Уведомлением о конфиденциальности. Вы можете отказаться в любое время. Этот сайт защищен reCAPTCHA, и к нему применяются Политика конфиденциальности Google и Условия предоставления услуг. Подписываться

Твиттер пошел на многое, чтобы продемонстрировать соответствие запросам Маска. В начале июня компания открыла доступ “firehose” к своему сервису, чтобы Маск мог получать и анализировать каждый твит по мере его публикации. Компания также постоянно пыталась заверить общественность в том, что она контролирует спам и ботов. В четверг компания сообщила прессе, что блокирует более миллиона спам-аккаунтов в день, а в мае ее генеральный директор написал длинную статью о том, как Twitter определяет, сколько его пользователей являются ботами.

Команда Маска также утверждает, что Twitter нарушил их соглашение, когда уволил двух топ-менеджеров, уволил часть своей команды по подбору талантов и ввел мораторий на прием на работу в течение последних нескольких месяцев, потому что компания не запрашивала разрешения отклониться от своего “обычного курса” бизнеса.

Маск обязан доказать, что Twitter нарушил их соглашение, поскольку он не может просто расторгнуть подписанное соглашение, потому что ему так хочется. И у Twitter есть веские причины хотеть сохранить соглашение в силе: сделка была потенциально прибыльной для акционеров Twitter, предложив 54,20 доллара за акцию по сравнению с 36,81 доллара, которые она закрыла сегодня. Кроме того, на кону стоит 1 миллиард долларов в качестве гонорара за разрыв отношений, который будет выплачен виновной стороной.

“Вы должны показать, что произошло что-то довольно вопиющее”.

И Twitter, и Маск должны будут представить свои аргументы судье о том, было ли нарушено соглашение или нет, но Маску придется соответствовать высокой планке, чтобы отступить. “Вы должны показать, что с другой стороны было что-то довольно вопиющее, что не позволило бы соглашению продвигаться вперед, и я не знаю, удастся ли ему убедить судей в том, что это было так”, — говорит Карл Тобиас, профессор Школы права Ричмондского университета. Закон.

На каком-то уровне приобретение Маском Twitter всегда казалось скорее игрой, чем реальной попыткой приобрести и развивать бизнес. Сделка первоначально возникла после того, как Маск купил 9-процентную долю в Twitter (о покупке, о которой он, похоже, запоздало сообщил SEC), прежде чем согласиться занять место в совете директоров компании, пожаловаться на компанию в Twitter и в конечном итоге отказаться от своего согласия занять место в совете директоров.

Маск, казалось, наслаждался возможностью выдавать желаемое за действительное в отношении свободы слова и корпоративной независимости больше, чем он хотел разработать последовательный бизнес-план для Twitter. Согласно «Нью-Йорк таймс», Маск под своим руководством поставил перед Twitter цели, которые казались, мягко говоря, дико амбициозными. Сообщается, что Маск сказал инвесторам, что за шесть лет он может увеличить в четыре раза как доходы, так и пользователей. Никогда не было ясно, что Маск сделает для достижения этой цели.

Обновление от 8 июля, 7:40 вечера по восточному времени: Добавлена экспертная правовая точка зрения и более подробная информация о аргументах Маска.

Оцените статью
Добавить комментарии
Илон Маск официально пытается отказаться от покупки Twitter
ca750d1c243a7592dd20e36755d3aad4
Как сделать шкатулку с крышкой из коробки: пошаговый мастер-класс