.

Илон Маск и спутники

На этой неделе SpaceX собирается запустить на околоземную орбиту 60 спутников в рамках проекта starlink, целью которой является создание глобальной спутниковой сети интернет.

В рамках программы starlink компания SpaceX хочет разместить на орбите две структуры, которые будут состоять соответственно из 4 409, а также 7 518 спутников. Компания уже получила необходимое одобрение со стороны Федеральной Комиссии по Связи, а в феврале прошлого года запустило в космос первые две тестовые единицы.

Теперь пришло время для гораздо более серьезного испытания. В выходные Илон Маск опубликовал в Twitter фотографию, представляющие головной обтекатель заряженный 60-ю спутниками проекта starlink.

Как отмечает Илон Маск, новые спутники, более продвинутые технологически от тех, что были пущены на орбиту год назад, но по-прежнему мы говорим о прототипах. Все спутники будут оснащены антеннами, которые позволят им общаться с Землей. Также будут самостоятельно передвигаться по орбите. Но по-прежнему не могут взаимодействовать друг с другом, что будет необходимо, если в будущем SpaceX примет решение отправить на орбиту две группы спутников, состоящую из 12 тысяч единиц.

Маск: «Что-нибудь, вероятно, пойдет на так»

Одновременно Илон Маск холодит настроения. «Что-то, вероятно, пойдет не так во время первой миссии», — написал он в Twitter. Глава SpaceX отмечает, что для обеспечения «небольшой» зоне интернет необходимо будет 6 стартов Сокола 9 со спутниками, а 12 стартов обеспечит «средний» охват».

Гвинн Шотвелл, главный операционный директор в SpaceX, подчеркивает, в свою очередь, что упомянутые Илоном шесть стартов могут состояться еще в этом году, что (включая тест, проведенный на этой неделе), означает, что до конца 2019 года компания была бы в состоянии разместить на орбите около 420 спутников.

До сих пор мы не знаем также многие подробности проекта starlink. Мы не знаем, на каких принципах SpaceX хочет предоставлять интернет со спутников. Бесплатная сеть для всех кажется скорее фантастикой. Мы говорим, наконец, о частной компании, которая, в конце концов — на своих проектах хочет заработать.

Продолжается гонка за интернет из космоса

SpaceX не единственная компания, которая хочет обеспечить глобальный доступ в интернет со спутника. Подобная идея посетила также Джефф Безос и относящийся к нему Amazon. Гигант электронной коммерции, работая над проектом Койпера, целью которого является создание сети из более чем трех тысяч спутников, предоставляющих высокоскоростной доступ в интернет.

Над собственным проектом работает также англо-американский OneWeb. В конце февраля с космодрома во Французской Гвиане компания запустила первые шесть спутников, которых в будущем должно стать 650. OneWeb планирует построить свою сеть до конца 2021 года.

По подсчетам Ассоциации Индустрии Спутниковой связи (Satellite Industry Association), мировой спутниковый рынок широкополосной передачи стоит не менее чем 128 миллиардов долларов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...