Идите и прочтите эту историю о том, как российским магазинам вышивки крестом запретили доступ к Etsy

Вторжение России в Украину затрагивает неожиданное сообщество: вышивальщиц крестом, которые покупают выкройки на Etsy. Slate опубликовал статью, описывающую, как американские вышивальщики крестом были “опустошены” недавней приостановкой работы российских магазинов Etsy, в том числе магазинов вышивки крестом, которые, к удивлению некоторых мастеров, сильно сосредоточены в России.

Вышивка крестом — это вид ручной вышивки, при котором мастера вышивают узоры на ткани крестиками, часто используя узор в качестве ориентира. Дизайны варьируются от довольно простых до невероятно сложных, и они начинаются всего с 3 долларов, но могут стоить “намного дороже” за сложные изделия. Etsy — популярное место для вышивальщиков крестом для поиска цифровых моделей, и несколько недель назад вышивальщики крестом на Reddit начали замечать, что их любимые магазины моделей исчезли с платформы.

Слейт поговорил с русскими художниками и историком, чтобы понять, почему так много операций по вышивке крестом в первую очередь базировалось в России. Одна из теорий заключалась в том, что российские продавцы Etsy пиратствовали виртуальные модели и перепродавали их, но дизайнеры вместо этого приписывают это богатым традициям рукоделия в стране.

Мария Демина, владелица популярного магазина LittleRoomInTheAttic на Etsy, говорит: “Самое печальное, что все предметы были спрятаны, и никто не может видеть узоры, над которыми я работала последние семь лет”. Демина связывает популярность этого хобби и разнообразие цифровых дизайнов в России не с пиратством, а с национальными традициями, которые передавались из поколения в поколение. “У меня все еще есть две рубашки, которые были сшиты крестиком моим прапрадедушкой”, — сказала она.

Etsy не сказала бы, сколько российских магазинов было закрыто, но ясно, что вышивка крестом популярна в стране, и мастера за рубежом извлекли выгоду из российских дизайнов для продажи онлайн. Slate нашла около 3000 групп по вышивке крестом в VK, популярной платформе социальных сетей в России, и там есть тренинги и семинары, которые новички могут пройти, чтобы научиться этому ремеслу.

Владельцы магазинов, затронутые запретом, по понятным причинам расстроены потерей своего бизнеса и связей с глобальной аудиторией. Продавцы говорят, что им кажется, что вся их тяжелая работа была потрачена впустую — ограничениям не видно конца.

Растущая изоляция России вряд ли вызовет кризис в бизнесе вышивки крестом в стране и отбросит его к советским временам, учитывая количество дизайнеров и их знания. Но, как признают многие производители моделей, отсутствие культурного обмена и неспособность получить обратную связь от клиентов на международном уровне уже повлияли на их мотивацию. “Я чувствую себя плохо из-за потери связи с людьми за границей, потому что это побудило меня продолжать работать. Речь идет о звездах, комментариях, сообщениях от пользователей. Все пропало», — сказала Алена.

Фрагмент шифера — увлекательный пример того, как цепочки поставок могут разрушаться, даже если товары являются цифровыми. Эта история отлично демонстрирует неожиданные последствия российских санкций и войны через нишевое, но преданное сообщество — и разочарование продавцов, у которых очень мало возможностей для обращения.

Оцените статью
Добавить комментарии
Идите и прочтите эту историю о том, как российским магазинам вышивки крестом запретили доступ к Etsy
76037e17b522ff316291c827b9a14c72
Как сделать милль-фейль