Госдепартамент США объявил награду в размере 10 миллионов долларов за атаку вымогателей в Коста-Рике

США назначили вознаграждение в размере до 10 миллионов долларов людям, связанным с Conti. Фото Амелии Холовати Кралес / The Verge

После массированной атаки вымогателей на правительство Коста-Рики в апреле правительство США на прошлой неделе опубликовало уведомление, в котором объявило вознаграждение в размере миллионов долларов за людей, причастных к программе-вымогателю Conti, использованной при взломе. Родриго Чавес Роблес, недавно приведенный к присяге президент Коста-Рики, объявил чрезвычайное положение в стране из-за нападения, сообщает CyberScoop.

По данным BleepingComputer, атака вымогателей затронула министерства финансов, труда и социального обеспечения Коста-Рики, а также Фонд социального развития и семейных пособий страны, среди прочих организаций. В отчете также говорится, что атака затронула некоторые службы казначейства страны, начиная с 18 апреля. Хакеры не только отключили некоторые правительственные системы, но и допустили утечку данных, согласно CyberScoop, в котором отмечается, что на сайт Conti попало почти 700 ГБ данных.

Госдепартамент США заявляет, что атака “серьезно повлияла на внешнюю торговлю страны, нарушив работу ее таможенных и налоговых платформ”, и предлагает “до 10 миллионов долларов за информацию, ведущую к идентификации и / или местонахождению” организаторов, стоящих за Conti. Правительство США также предлагает 5 миллионов долларов за информацию, “ведущую к аресту и / или осуждению любого лица в любой стране, вступающего в сговор с целью участия или пытающегося участвовать” в атаке вымогателей на основе Conti.

В прошлом году США предложили аналогичные награды за REvil и DarkSide (группа, стоящая за атакой на трубопровод Colonial). В основном считается, что REvil прекратила свое существование после того, как США, по сообщениям, взломали серверы группы, а российское правительство заявило, что арестовало нескольких членов.

Правительство Коста-Рики — не единственная организация, ставшая жертвой программы-вымогателя Conti. Как отмечает Krebs On Security, группа особенно печально известна тем, что нападает на медицинские учреждения, такие как больницы и исследовательские центры.

Банда также известна тем, что ее журналы чатов просочились после того, как она заявила, что полностью поддерживает правительство России вскоре после начала вторжения в Украину. Согласно CNBC, эти журналы показали, что у группы, стоящей за самой программой—вымогателем, были организационные проблемы — людям не платили, и происходили аресты. Однако, как и многие операторы программ-вымогателей, само программное обеспечение также использовалось “аффилированными лицами” или другими организациями, которые использовали его для проведения своих собственных атак.

В случае с Коста-Рикой злоумышленник утверждает, что является одним из этих филиалов, и говорит, что они не являются частью более крупной команды или правительства, согласно сообщению, опубликованному CyberScoop. Однако они пригрозили провести “более серьезные” атаки, назвав Коста-Рику “демонстрационной версией”.

Оцените статью
Добавить комментарии
Госдепартамент США объявил награду в размере 10 миллионов долларов за атаку вымогателей в Коста-Рике
101db824d04c07b019b8c995cc99169b
Meta замораживает набор персонала для shopping team, Messenger Kids и других продуктов