Google, Facebook, крупные технологические компании должны оплачивать сетевые расходы, предполагают операторы связи ЕС

Операторы связи подталкивают Европейский союз к принятию новых законов, которые заставили бы крупные технологические компании оплачивать сетевые расходы, следуя примеру Австралии, согласно четырем источникам, близким к этому вопросу.

Европейские операторы связи лоббировали финансовый вклад американских технологических компаний, таких как Google от Alphabet, Facebook от Meta и Netflix, заявив, что они используют огромную часть интернет-трафика региона.

Последнее предложение, о котором не сообщалось, обсуждается в рамках лоббистской группы телекоммуникаций GSMA, ассоциации, представляющей более 750 операторов мобильной связи.

  • Meta планирует заморозить найм в попытке сократить расходы: Отчет

«GSMA координирует предложение, которое говорит о большом технологическом вкладе в европейские инвестиции в инфраструктуру», — сказал Джон Джусти, главный специалист по регулированию GSMA, не вдаваясь в подробности содержания предложения.

По словам Джусти, письмо будет направлено главе промышленности ЕС Тьерри Бретону в ближайшие пять-шесть недель.

Google, Facebook, Netflix, Amazon не сразу ответили на запросы о комментариях.

  • Законодатели США принимают Антимонопольное законодательство, нацеленное на доминирование крупных технологий

Предложение поступило в преддверии консультаций блока из 27 стран по так называемой «справедливой доле» вклада таких компаний, как Google, Netflix, Meta и Amazon, на долю которых приходится более половины интернет-трафика.

Эти платформы отвергают эту идею и считают ее налогом на интернет-трафик.

Источники сообщили, что недавно принятые законы Австралии в ее собственной ссоре с Google и Facebook стали наиболее предпочтительным оружием для операторов связи в их споре с крупными технологическими компаниями.

  • Google называет десятилетний спрос на общие сетевые расходы плохим для потребителей

Правила, изначально направленные на то, чтобы заставить технологических гигантов платить за новостной контент онлайн, позволяют назначенному правительством Австралии арбитру устанавливать гонорары, если крупные технологические компании и издатели новостей не смогут найти общий язык по поводу авторских прав.

В прошлом году Руперт Мердок News заключил сделку по поставке контента с Meta’s Facebook в Австралии в соответствии с правилами, что помогло положить конец спору, в результате которого гигант социальных сетей ненадолго закрыл тысячи страниц в стране.

В соответствии с обязательным для Австралии так называемым «арбитражем с окончательным предложением» стороны должны вести переговоры добросовестно. Но если сделка между ними не может быть заключена, они должны представить свои предложения и предоставить выбор арбитру.

Цель состоит в том, чтобы побудить технологических гигантов и издателей новостей достичь соглашения, прежде чем они будут вынуждены прибегнуть к этой процедуре последнего средства.

Операторы связи, входящие в GSMA, в том числе некоторые из крупнейших в Европе, такие как Orange, Deutsche Telekom и Telefonica, согласны с тем, что австралийский путь является наилучшим подходом, сообщили источники.

По словам источников, никакого официального документа Бретону пока отправлено не было. Официальные лица обсуждают, будет ли предложение сделано непосредственно GSMA или от группы руководителей, сообщил один из источников.

Бретон сказал, что он запросит обратную связь от обеих сторон, прежде чем разрабатывать законодательство.

© Thomson Reuters 2022

 

Источник

Оцените статью
Добавить комментарии
Google, Facebook, крупные технологические компании должны оплачивать сетевые расходы, предполагают операторы связи ЕС
КАК ВЫБРАТЬ КРИСТАЛЛЫ ИНТУИТИВНО
КАК ВЫБРАТЬ КРИСТАЛЛЫ ИНТУИТИВНО