Google договаривается с инженерами, которые заявили, что их уволили за попытку организовать

Иллюстрация Алекса Кастро / The Verge

Google договорилась с шестью инженерами по поводу заявлений о том, что компания подавила усилия сотрудников по организации, о чем впервые сообщила материнская плата. Особенности урегулирования остаются в соответствии с соглашением о неразглашении, но четверо работников, которые предположительно были уволены в отместку за их трудовую активность в 2019 году, не будут восстановлены, в то время как один все еще остается на работе у технологического гиганта.

Четыре сотрудника, Ребекка Риверс, Лоуренс Берланд, Пол Дьюк и Софи Уолдман, подали иски против Google в 2019 году после того, как компания заявила, что их уволили из-за нарушения ее политики безопасности данных. До своего увольнения они выступали против некоторых сомнительных с этической точки зрения решений Google, включая его работу с Таможенной и пограничной службой (CBP), несмотря на отношение агентства к иммигрантам и соблюдение политики разделения семей. Берланд достиг соглашения с Google в прошлом году.

Другая сотрудница, Кэтрин Спайерс, вскоре была уволена за создание внутренних всплывающих окон, заявив: “Пользователи Google имеют право участвовать в защищенных согласованных действиях”. Всплывающее окно появлялось, когда сотрудники просматривали внутренние рекомендации Google для сотрудников или посещали веб-сайт IRI Consultants, антипрофсоюзной фирмы, которую нанял Google. Google сообщает, что Спайерс была уволена за то, что не получила надлежащего одобрения кода, который она использовала для создания уведомления.

В 2020 году Национальный совет по трудовым отношениям (NLRB) подал жалобу на Google, утверждая, что компания незаконно шпионила за Берландом и Спайерсом, прежде чем уволить их, и заявила, что Google “возможно, нарушил” трудовое законодательство, уволив Уолдмана, Риверса и Дюка. В прошлом году NLRB привлекла технического гиганта к суду, и в ходе двухлетней судебной тяжбы NLRB раскрыла нечто под названием Project Vivian, секретную инициативу Google по уничтожению профсоюзов. В январе суд обязал Google передать больше внутренних документов, которые компания пыталась скрыть, ссылаясь на адвокатскую тайну.

“На это ушло более 2 лет борьбы. Более 2 лет жизни в почти постоянном аду. Но, наконец, все закончилось”, — написал Риверс в своем твиттере. “Бороться за права трудящихся тяжело, это больно, но увидеть влияние, которое мы помогли оказать на профсоюзное движение, стоит того”.

В ноябре прошлого года Уолдман, Риверс и Дюк подали отдельный иск против Google, заявив, что по контракту они обязаны следовать знаменитой политике компании “не будь злым”, поэтому они протестовали против контракта Google с CBP. Этот иск был отклонен в рамках урегулирования, сообщает «Нью-Йорк таймс».

“Я очень горжусь тем, чего достигли мои клиенты: они агрессивно — и успешно — боролись за раскрытие плана Google, который был организован на самом высоком уровне внутреннего управления, чтобы подавить профсоюзную организацию и помешать ее сотрудникам высказываться по вопросам, которые одновременно касались рабочего места и глобальной проблемы”, — Лори Берджесс, адвокат, представляющий интересы сотрудников, заявил в заявлении The Verge. “Я уверен, что успех моего клиента здесь — фактически поставив Google на колени — побудит других пользователей Google и, если на то пошло, сотрудников в других отраслях принять эстафету и продолжить усилия по привлечению корпораций к ответственности за свои действия”.

Google не сразу ответил на запрос The Verge о комментариях.

Оцените статью
Добавить комментарии
Google договаривается с инженерами, которые заявили, что их уволили за попытку организовать
ce2e473716822ef72820365d9b4ceef5
Добавьте декоративный штрих к вашим блюдам-руководство по советам