Германия закрывает серверы российской торговой площадки даркнета Hydra

Немецкие власти закрыли серверную инфраструктуру российского даркнет-маркетплейса Hydra, конфисковав при этом биткоины на сумму 23 миллиона евро (~ 25,2 миллиона долларов США), сообщило во вторник Федеральное управление криминальной полиции Германии (BKA) (через Bleeping Computer).

Hydra — это крупная торговая площадка в темной сети, которая служит центром сбыта наркотиков, украденной информации о кредитных картах, поддельных купюр, поддельных документов и других незаконных товаров или услуг. Рынок в первую очередь обслуживает преступников в России и соседних странах. “Казначеи”, или дилеры, связанные с сайтом, распространяют наркотики по всему региону, пряча их в местах доставки с географическими метками.

У Гидры самый высокий уровень оборота среди всех нелегальных рынков в мире

В связи с закрытием немецкого сервера власти в настоящее время начинают расследование в отношении “неизвестных операторов и администраторов” Hydra, которых они подозревают в продаже наркотиков и участии в отмывании денег. Немецкие власти заявляют, что они расследуют рынок с помощью США с августа 2021 года. В BKA сообщили The Verge, что пока никаких арестов произведено не было.

Хотя Hydra известна тем, что помогает в продаже наркотиков, отчет организации по анализу рисков Flashpoint (через Wired) указывает на отмывание криптовалют как на еще одну растущую тенденцию. Киберпреступники могли покупать криптовалюту у других продавцов в обмен на рубли, а затем получать свои наличные через платежные приложения, такие как YooMoney, Tinkoff или QUIWI. Другие отмыватели криптовалют выбрали бы способ доставки, аналогичный тому, который используется для наркотиков — курьер закапывал бы деньги в определенном месте, которое клиент позже выкопал бы.

Как отмечает Wired, фирма по расследованию криптовалют Chainanalysis обнаружила 200 миллионов долларов в украденной криптовалюте, плавающей на платформе в 2021 и начале 2022 года, в том числе 5 миллионов долларов, связанных с мошенничеством, 4 миллиона долларов, связанных с программами-вымогателями, и 4 миллиона долларов из санкционированных источников. В общей сложности около 2 миллиардов долларов в сделках поступило из “рискованных” источников.

В ответ на закрытие Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США объявило, что ввело санкции против Hydra и российской криптовалютной биржи Garantex. США также работают над выявлением более 100 криптовалютных адресов, связанных с нелегальным рынком.

“Наши действия сегодня посылают преступникам сигнал о том, что вы не можете прятаться в даркнете или на их форумах, и вы не можете прятаться в России или где-либо еще в мире”, — заявила министр финансов Джанет Л. Йеллен. “В координации с союзниками и партнерами, такими как Германия и Эстония, мы будем продолжать разрушать эти сети”.

Немецкая BKA и Центральное управление по борьбе с киберпреступностью (ZIT), располагающие примерно 17 миллионами клиентских аккаунтов и 19 000 продавцами, говорят, что у Hydra самый высокий показатель оборота среди всех нелегальных рынков в мире, оценивая оборот примерно в 1,23 миллиарда евро (~ 1,35 миллиона долларов США) только в 2020 году. Власти Германии отмечают, что криптовалютные транзакции на Hydra особенно трудно отследить из-за сервиса сокрытия криптовалют под названием Bitcoin Bank Mixer.

В прошлом году власти Германии закрыли даркнет-маркетплейс DarkMarket, у которого в то время было почти полмиллиона пользователей. Власти по всему миру уже давно пытаются бороться с нелегальными рынками, в течение нескольких лет закрывая Silk Road, Wall Street Market и AlphaBay.

Обновление 5 апреля, 6:25 вечера по восточному времени: Обновлено, чтобы добавить контекст, связанный с отмыванием денег на Hydra, из отчета Flashpoint.

Оцените статью
Добавить комментарии
Германия закрывает серверы российской торговой площадки даркнета Hydra
экномия на мелочах
Экономим на мелочах