Генеральный директор Intel теперь говорит, что нехватка чипов будет «дрейфовать» до 2024 года

Иллюстрация Алекса Кастро / The Verge

Через шесть месяцев после того, как было предсказано, что глобальный дефицит чипов продлится как минимум до 2023 года, генеральный директор Intel Пэт Гелсингер теперь предполагает, что это может произойти в 2024 году, прежде чем мы полностью выйдем из тупика.

“[Мы] считаем, что общий дефицит полупроводников теперь будет дрейфовать в 2024 году, по сравнению с нашими предыдущими оценками в 2023 году, просто потому, что нехватка теперь затронула оборудование, и некоторые из этих производственных пандусов будут более сложными”, — сказал он CNBC в пятницу.

Но хотя это звучит немного обреченно и мрачно, вы должны знать, что “нехватка чипов” — это сложная, развивающаяся ситуация, которая не всегда влияет на все виды чипов. По мере развития событий некоторые отрасли промышленности и некоторые виды запчастей пострадали сильнее, чем другие. На самом деле, собственные чипы Intel работают довольно хорошо. “Впервые за многие годы производственные мощности Intel и наши поставки подложек близки к удовлетворению спроса наших клиентов”, — сказал вчера Гелсингер в отчете о доходах компании за 1 квартал 2022 года.

Когда Гелсингер говорит, что дефицит продлится до 2024 года, он отчасти говорит о способности отрасли удовлетворять спрос на новые продукты, создаваемые на новых линиях, а не только на существующих. “Мы ожидаем, что отрасль продолжит сталкиваться с проблемами по крайней мере до 2024 года в таких областях, как мощность литейного производства и доступность инструмента в качестве IDM”, — сказал он во время вчерашнего звонка. Digitimes недавно сообщила, что поставщики оборудования для производства микросхем теперь имеют резервные копии более чем на 18 месяцев, по сравнению с шестью месяцами только в прошлом году.

Другими словами, процессоры, графические процессоры и игровые консоли были одними из самых популярных товаров, пострадавших от дефицита, но, похоже, спрос и предложение там уже начинают выравниваться. Но поставщики сетевых чипов по-прежнему испытывают значительный дефицит чипов: Гелсингер назвал отказ от ethernet особенно сложным “ограничением поставок в экосистему”, которое замедлило поставки ПК.

Но это не причина, по которой Клиентская вычислительная группа Intel (которая, помимо прочего, занимается потребительскими процессорами) в этом квартале сократилась на 13 процентов. Intel объяснила это “сокращением производства процессоров и модемов Apple” и “сокращением запасов OEM-производителей”, а также “снижением потребительского и образовательного спроса” — например, школы покупают меньше Chromebook, а Apple практически полностью перешла от Intel к собственному процессору M1, что оставило ноутбуки Intel в пыли.

Intel, кстати, является одной из компаний, вкладывающих значительные средства в новые производственные линии, строящих новые фабрики в Огайо, Аризоне и Германии, хотя текущие сроки предполагают, что ни одна из этих новых фабрик не будет запущена в эксплуатацию, пока не закончится нехватка чипов. Открытие первых новых фабрик в Чандлере, штат Аризона, запланировано не ранее 2024 года.

Оцените статью
Добавить комментарии
Генеральный директор Intel теперь говорит, что нехватка чипов будет «дрейфовать» до 2024 года
masla
Польза эфирных масел для здоровья человека