Функция отключения усилителя Brave обходит ‘вредные’ страницы Google AMP

Иллюстрация Алекса Кастро / The Verge

Brave анонсировала новую функцию для своего браузера во вторник: De-AMP, которая автоматически переходит мимо любой страницы, отображаемой с помощью ускоренной платформы мобильных страниц Google, и вместо этого перенаправляет пользователей прямо на исходный веб-сайт. “Там, где это возможно, De-AMP перепишет ссылки и URL-адреса, чтобы пользователи вообще не могли посещать страницы AMP”, — говорится в сообщении Brave в блоге. “А в тех случаях, когда это невозможно, Brave будет следить за тем, как извлекаются страницы, и перенаправлять пользователей со страниц AMP еще до того, как страница будет отрисована, предотвращая загрузку и выполнение кода AMP / Google”.

Brave представила De-AMP как функцию конфиденциальности и не стеснялась в выражениях о своей позиции по отношению к версии Google в Интернете. “На практике AMP вреден для пользователей и Интернета в целом”, — говорится в сообщении Brave в блоге, прежде чем объяснить, что AMP дает Google еще больше знаний о привычках пользователей к просмотру, сбивает пользователей с толку и часто может работать медленнее, чем обычные веб-страницы. И он предупредил, что следующая версия AMP — пока называемая просто AMP 2.0 — будет еще хуже.

“На практике AMP наносит вред пользователям и Интернету в целом”

Позиция Brave особенно сильна, но за последние пару лет ситуация резко изменилась против AMP. Изначально Google создала фреймворк для упрощения и ускорения работы мобильных веб-сайтов, а AMP теперь управляется группой разработчиков с открытым исходным кодом. Это было спорно с самого начала, и некоторым это показалось попыткой Google установить еще больший контроль над Интернетом. Со временем все больше компаний и пользователей стали беспокоиться об этом контроле и раздражаться из-за того, что Google будет отдавать приоритет страницам AMP в результатах поиска. Кроме того, остальная часть Интернета в конечном итоге выяснила, как создавать хорошие мобильные сайты, что сделало AMP — и подобные проекты, такие как Facebook Instant Articles — менее важными.

Ряд популярных приложений и расширений для браузера позволяют пользователям легко переходить по страницам AMP, и в последние годы издатели (в том числе материнская компания The Verge Vox Media) вообще отказались от его использования. AMP даже стал частью антимонопольной борьбы против Google: в иске утверждалось, что AMP помог централизовать возможности Google в качестве рекламного обмена и что Google замедлил загрузку рекламы, отличной от AMP.

Тем не менее, никто не преследовал AMP так усердно, как Brave. De-AMP чем-то напоминает расширение контейнера Facebook от Mozilla, которое оно создало в 2018 году, чтобы пользователи Firefox не могли отслеживать Facebook в Интернете. Это изложение ценностей в форме новой функции. Google тоже был мишенью для Brave в течение многих лет; Brave публиковал сообщения в блогах с жалобами на функции конфиденциальности Google и даже зашел так далеко, что создал собственную поисковую систему. Brave уже давно позиционирует себя как браузер, ориентированный на конфиденциальность, поэтому выбор Google логичен.

Конечно, несмотря на всю браваду и развитие Brave, он занимает лишь крошечную часть рынка браузеров, и Chrome продолжает доминировать. Так что независимо от того, сколько Интернета настроено против него, AMP не умрет, пока Google не убьет его.

Оцените статью
Добавить комментарии
Функция отключения усилителя Brave обходит ‘вредные’ страницы Google AMP
a9349cdd206cb444eb484ed65b5f093d
Apple урегулировала иск против чикагского «Налога на Netflix’