Faraday Future откладывает запуск своего дебютного электромобиля

Согласно недавним заявкам регулирующих органов, до появления первого автомобиля Faraday Future еще очень далеко.

Калифорнийская электромобильная компания, которая заигрывала с банкротством больше раз, чем я могу сосчитать, заявила на этой неделе, что ей нужно больше денег, чтобы запустить свой дебютный электромобиль FF91. Таким образом, компания переносит поставки клиентам на третий или четвертый квартал 2022 года.

Это может показаться не таким уж далеким, но Faraday Future не совсем известна своей способностью укладываться в сроки. Компания с опозданием отчиталась о своей первой квартальной прибыли после того, как стала публичной в результате слияния с компанией “бланк-чек”. И, конечно же, Faraday Future пропустила несколько самостоятельно установленных сроков запуска FF91, который находится в разработке по крайней мере с 2016 года.

Ожидалось, что FF91 будет запущен уже в этом месяце, но теперь с этим придется подождать до конца этого года

Ожидалось, что FF91 будет запущен уже в этом месяце, но теперь с этим придется подождать до конца этого года, поскольку компания стремится увеличить свои денежные резервы. В феврале компания отпраздновала завершение своего первого “производственного намерения” FF91, ультра-роскошного электрического внедорожника, который находится в разработке уже почти восемь лет. Но “значительный капитал” по-прежнему необходим не только для запуска FF91, но и для ежедневных операций.

Большую часть своего существования компания находилась на шаткой почве: Faraday Future заявила, что собирается построить завод стоимостью 1 миллиард долларов в пустыне Невада, но так и не сделала этого; она годами теряла деньги и сотрудников; она выставила на продажу собственную штаб-квартиру, чтобы покрыть свои долги; появились чрезвычайные инвесторы., только чтобы позже погрязнуть в судебных баталиях за контроль над деньгами; а основатель и генеральный директор Цзя Юэтин скрывался в США от китайских сборщиков долгов.

В конце концов, был найден новый генеральный директор, Цзя подал заявление о личном банкротстве, и компания увидела возможность воспользоваться новыми деньгами, поступающими в стартап-пространство EV, объединившись с SPAC (компанией специального назначения по приобретению) и став публичной.

Это была безумная поездка. И это еще не конец: недавно компания объявила, что внутреннее расследование выявило многочисленные случаи неточных заявлений, что привело к очередной смене руководства. Министерство юстиции США и Комиссия по ценным бумагам и биржам расследуют слияние компании SPAC.

Эти неточные заявления были связаны с количеством оговорок, полученных Faraday Future для FF91. Следователи обнаружили, что заявление компании о получении более 14 000 бронирований для своего автомобиля FF91 потенциально вводит в заблуждение, поскольку только несколько сотен из этих бронирований были оплачены.

Учитывая ее непростой послужной список, неясно, куда компания обратится за новыми инвестициями. Проблемы Faraday Future не уникальны среди недавно открытых стартапов EV. Такие компании, как Lordstown, Nikola, Rivian, Lucid, Electric Last Mile Solutions и Canoo, столкнулись с различными препятствиями на пути к производству своего первого автомобиля и даже за его пределами. Большинство из них подверглись критике за то, что они переоценивают свою способность достигать собственных производственных целей, осуществлять своевременные поставки клиентам или, в конечном счете, получать прибыль.

Оцените статью
Добавить комментарии
Faraday Future откладывает запуск своего дебютного электромобиля
woman 3040029 1280
Как вылечить шопоголизм