ЕС нацелен на крупные технологии с помощью радикального нового антимонопольного законодательства

Иллюстрация Алекса Кастро / The Verge

ЕС обнародовал свои крупнейшие в истории законодательные усилия по сбалансированию конкуренции в мире технологий. Новый Закон о цифровых рынках, или DMA, призван обуздать власть крупнейших технологических корпораций и позволить более мелким компаниям конкурировать с фирмами, базирующимися в основном в США. До сих пор ЕС решал антимонопольные вопросы в каждом конкретном случае, но DMA намеревается провести масштабные реформы, которые позволят решить системные проблемы на всем рынке.

Сегодняшнее объявление нацелено на совместимость приложений для обмена сообщениями, таких как WhatsApp, Facebook Messenger и iMessage, при этом ЕС заявляет, что поставщикам придется “открываться и взаимодействовать с меньшими платформами обмена сообщениями, если они того потребуют”. ЕС заявляет, что это должно предоставить пользователям больше выбора в том, как они отправляют сообщения, не беспокоясь о том, на какой платформе находится получатель. Также существует требование, чтобы пользователи могли “свободно выбирать свой браузер, виртуальных помощников или поисковые системы”.

Заявленная цель DMA — сделать технологии открытыми и конкурентоспособными

Законодательство еще не принято — ЕС заявляет, что формулировка должна быть доработана и проверена, после чего она должна быть одобрена парламентом и Советом. Мы ожидаем услышать больше о деталях во время пресс-конференции, транслируемой из Брюсселя в пятницу утром в 8:45 утра по центральноевропейскому времени (это 3:45 утра по восточному времени).

DMA может наложить новые обязательства на компании, которые считаются “привратниками” — категория, определенная законодательством как фирмы с рыночной капитализацией не менее 75 миллиардов евро (82 миллиарда долларов); не менее 45 000 активных пользователей; и “платформа”, такая как приложение или социальная сеть. Компании, подпадающие под эту классификацию, включают известных технологических гигантов, таких как Google, Microsoft, Meta, Amazon и Apple, а также более мелкие компании, такие как Booking.com .

Оцените статью
Добавить комментарии
ЕС нацелен на крупные технологии с помощью радикального нового антимонопольного законодательства
Пунш Негрони
Пунш Негрони