ЕС и Великобритания начали антимонопольное расследование сделок Google и Meta с рекламными технологиями

Иллюстрация Алекса Кастро / The Verge

Google и Meta расследуются антимонопольными регуляторами ЕС и Великобритании в связи с “Jedi Blue” — сделкой между двумя фирмами, которая, по словам критиков, позволила им помешать небольшим технологическим компаниям закрепиться на рынке онлайн-рекламы.

В заявлении для прессы Европейская комиссия заявила, что обеспокоена тем, что соглашение от сентября 2018 года “может стать частью усилий по исключению рекламных технических сервисов, конкурирующих с программой открытых торгов Google, и, следовательно, ограничить или исказить конкуренцию на рынках онлайн-рекламы”. Поэтому он начинает официальное антимонопольное расследование.

Управление по конкурентному рынку Великобритании заявило, что оно также расследует сделку, а глава CMA Андреа Коскелли заявил: “Мы обеспокоены тем, что Google, возможно, объединился с Meta, чтобы создать препятствия на пути конкурентов, которые предоставляют важные услуги онлайн-рекламы издателям”.

Джедай Блю уже находится под следствием в США

Сделка Jedi Blue уже расследуется в США, где 15 генеральных прокуроров штатов подали иски против двух компаний. Эти многочисленные юридические аспекты привели к медленному появлению подробностей как о сделке, так и об обвинениях прокуроров. В судебных документах утверждается, например, что Jedi Blue был рассмотрен и одобрен высшими руководителями Google и Meta, включая Сундара Пичаи, Шерил Сандберг и Марка Цукерберга.

Истоки Jedi Blue обычно восходят к решению Meta (тогда Facebook) в 2017 году поддержать систему adtech, которая могла бы конкурировать с Google. Судебные иски в США утверждают, что Meta прекратила поддержку технологии в 2018 году после того, как Google предложил компании льготный доступ к своей системе торгов для онлайн-рекламы. В рамках сделки Meta стала первой в очереди при покупке рекламной недвижимости у Google, а затем прекратила инвестиции в конкурирующие системы adtech.

Это несколько сложная предыстория, но в результате, по мнению американских прокуроров, две компании работали вместе, чтобы сэкономить деньги друг друга и блокировать конкурентов.

“Мы еще не пришли к выводу, является ли это делом Google в одиночку или они участвовали в этом вместе”.

Хотя регулирующие органы расследуют как Meta, так и Google, Европейская комиссия говорит, что, возможно, только Google заслуживает вины. Маргрете Вестагер, глава отдела конкуренции ЕС, сказала Financial Times: “Мы еще не пришли к выводу, является ли это делом Google в одиночку или они участвовали в этом вместе. Не факт, что Мета осознавала последствия сделки, и это то, что мы должны расследовать ”.

Meta и Google сообщили агентству Рейтер, что расследования ЕС и Великобритании были ошибочными.

В заявлении Google говорится: “Утверждения, сделанные по поводу этого соглашения, являются ложными. Это публично задокументированное, конкурентное соглашение, которое позволяет Facebook Audience Network (FAN) участвовать в нашей программе открытых торгов наряду с десятками других компаний ”.

Дочерняя компания Meta Facebook заявила в заявлении: “Неисключительное соглашение Meta о проведении торгов с Google и аналогичные соглашения, которые мы заключаем с другими платформами для проведения торгов, помогли повысить конкуренцию за размещение рекламы”.

Если будет установлено, что Meta или Google нарушают законодательство ЕС о конкуренции, они могут быть оштрафованы на сумму до 10 процентов от их глобального годового дохода. Однако расследование, скорее всего, займет годы, чтобы прийти к выводу, и даст обеим фирмам множество возможностей обжаловать любые решения.

Оцените статью
Добавить комментарии
ЕС и Великобритания начали антимонопольное расследование сделок Google и Meta с рекламными технологиями
2d93ce32fbab5a1f8c52c259babbf1c7
Джинсы в стили