Эксперты считают, что SpaceX, вероятно, нарушила трудовое законодательство, увольняя работников

Иллюстрация Алекса Кастро / The Verge | Фото Джошуа Лотта / Getty Images

В пятницу SpaceX уволила группу сотрудников, участвовавших в подготовке открытого письма корпоративным лидерам, в котором критиковался генеральный директор Илон Маск, а юристы по трудовым вопросам теперь говорят, что увольнения, возможно, нарушили трудовое законодательство США. В распространенном в четверг письме содержится призыв к ужесточению политики борьбы с домогательствами в SpaceX и более сдержанному присутствию Маска в Twitter. По меньшей мере пять сотрудников были уволены вскоре после публикации письма.

Неясно, попытается ли кто-либо из уволенных сотрудников подать иск в Национальный совет по трудовым отношениям (NLRB). Но если они это сделают, адвокаты говорят, что у них будут веские аргументы. “Чтобы быть охваченным, действие должно быть согласованным (что, безусловно, имеет место в данном случае), и оно должно касаться условий труда”, — говорит Шарлотта Гарден, профессор права в Университете Сиэтла, которая ранее в этом году написала о правах работников на высказывания для Института экономической политики.

“Мне кажется, что это письмо в основном касается условий труда”

Самая сложная часть дел о возмездии часто заключается в том, чтобы доказать, что сотрудник действительно был уволен в отместку за высказывания, но SpaceX упростила демонстрацию связи. В своей записке сотрудникам после увольнений президент SpaceX Гвинн Шотвелл ясно дала понять, что сотрудники были уволены именно из—за их участия в письме, которое она охарактеризовала как “чрезмерную активность”. Даже если SpaceX пыталась это отрицать, простое время увольнений — менее чем через 24 часа после само письмо — делает связь трудной для игнорирования.

“Это вполне может быть расценено как возмездие за высказывание”, — говорит Мэри Инман, адвокат-разоблачитель в Constantine Cannon. “Что это говорит рабочим? В нем, по сути, говорится: ”Мы не хотим ничего от вас слышать».

SpaceX не ответила на запрос о комментариях.

Для юридического оспаривания главным препятствием было бы показать, что само письмо представляет собой собрание сотрудников для обсуждения условий труда, но акцент в письме на целях компании и политике “без мудаков”, похоже, соответствует этой модели. Есть исключения, если речь вульгарна, оскорбительна или направлена на клиентов, но ни одно из них не подходит к обстоятельствам дела SpaceX.

“Недавние события — это не единичные инциденты; они символизируют более широкую культуру”.

”Мне кажется, что это письмо в основном касается условий труда», — сказал Гарден The Verge. “Я думаю, что NLRB тоже так бы это воспринял”.

Если дело будет рассмотрено успешно, SpaceX может быть вынуждена восстановить уволенных сотрудников с возвратом заработной платы. Примечательно, что защита не будет распространяться на менеджеров и руководителей, на которых не распространяется действие Национального закона о трудовых отношениях (NLRA).

Вопросы, поднятые в письме, также вписываются в давние проблемы с домогательствами в SpaceX. В декабре пять бывших сотрудников SpaceX обратились с жалобами на конкретные проблемы с домогательствами, которые, по их мнению, были вызваны неправильным обращением. Бывшая стажерка подала иск против SpaceX в 2020 году, утверждая, что компания приняла ответные меры против нее после того, как она сообщила об инциденте с домогательствами. В письме сотрудника содержится та же мысль, в котором говорится, что “недавние события — это не отдельные инциденты; они символизируют более широкую культуру”.

Это не первый случай, когда одна из компаний Маска нарушает трудовое законодательство США. После ожесточенной борьбы из-за попыток объединения завода Tesla во Фримонте в профсоюз United Auto Workers NLRB приказал Tesla восстановить уволенного сотрудника с выплатой заработной платы. Маску также было приказано удалить твит, подразумевающий, что объединение в профсоюз будет означать конец опционов на акции в компании — хотя, спустя более года после того, как был издан приказ, твит остается в эфире.

Уже сейчас работники связи Америки (CWA) воспринимают увольнения SpaceX как дополнительное топливо для продолжающихся усилий по организации технических работников. “Илон Маск говорит, что он привержен свободе слова — за исключением случаев, когда его сотрудники осуществляют свое защищенное законом право высказываться об условиях своего труда”, — говорится в заявлении CWA. “Мы надеемся, что это станет объединяющим фактором для работников SpaceX, как это было в Google и Activision”.

Оцените статью
Добавить комментарии
Эксперты считают, что SpaceX, вероятно, нарушила трудовое законодательство, увольняя работников
удаленка
Биржа фриланса или мошенничество?