Дюна: Обзор первой части — Потрясающе странная научно-фантастическая эпопея заканчивается рано

Самые продаваемые книги серии «Дюна» так же интригующи и неоднозначны, как зыбучие пески пустыни. Так что вполне логично, что новая экранизация звездного фильма режиссера Дени Вильнева приносит огромное удовлетворение и невероятно расстраивает. Фильм «Дюна» 2021 года-это кульминация кинематографической научной фантастики, звездный, но глубоко странный фантастический эпос, а также продуманный и захватывающий опыт в кино.

Dune
Тимоти Шаламе показывает свои острые, как нож, скулы, чтобы попасть в фильм «Дюна: часть первая».Уорнер Бразерс.

Вильневская версия романа Фрэнка Герберта 1965 года открывается заголовком «Дюна: часть первая». Это ваше первое предупреждение о том, что фильм не даст вам большого завершения. Он, безусловно, наполнен идеями, потрясающими визуальными эффектами и информацией от загрузки космического корабля, но это также основа для истории, которая только начинается, когда из ниоткуда появляются титры.

Трейлер фильма дюна

Затем он останавливается прямо посередине.СМОТРИТЕ НА КИНОПОИСК

Премьера (в основном) получила признание критиков на Венецианском и Нью-Йоркском кинофестивалях, «Дюна» попала в кинотеатры в четверг, 21 октября, и дебютировала в тот же день на американском потоковом сервисе HBO Max. Теперь его можно арендовать и купить онлайн, или вы можете владеть им на DVD и Blu-ray.

Могущественные семьи Атрейдесов и Харконненов-космические аристократы, ссорящиеся из-за планеты Арракис, пустынного мира, где единственное, что более коварно, чем зыбучие пески, — это коварная политика. Арракис-единственный источник специй, вещества, которое действует как топливо для космических путешествий во вселенной Дюны. На Арракисе пряности сверкают в самом воздухе, богатство настолько опьяняет, что вы можете попробовать их на вкус.

Пряность обладает таинственным очарованием для молодого принца Тимоти Шаламе Пола Атрейдеса. У него много чего происходит: его отец (Оскар Айзек)-честный герцог, обучающий его игре в космическую реальную политику; его мама (Ребекка Фергюсон) — могущественная космическая ведьма; его преследуют похотливые подростковые мечты о голубоглазом воине пустыни (Зендая); и он просто может быть межгалактическим мессией.

Дюна
Джош Бролин и Оскар Айзек присматриваются к продолжению, когда появится новый фильм «Дюна».Уорнер Бразерс.

Пол находится в центре этой захватывающей космической эпопеи, которая сочетает в себе шекспировскую замковую интригу с широкоэкранными видами пустыни, зажигательными батальными сценами и актерским составом из миллиардов человек. В руках Вильнева эта версия «Дюны» представляет собой богато детализированное и чрезвычайно живое воображение, наполненное поразительными образами. Это в высшей степени и обаятельно странно.

Фильм сопоставляет научную фантазию лихорадочного сна со средневековыми образами: Зловещие космические монахини в развевающихся одеждах спускаются с надвигающихся космических кораблей; Межпланетные договоры скрепляются восковыми печатями под развевающимися знаменами; армии берсеркеров приносят кровавые жертвы, прежде чем надеть бесшумные реактивные ранцы.

Это все безликие шлемы и глубокие тени, когда действие переходит от скользкого от дождя гранита к переливчатому песку, под гипнотическую и пульсирующую партитуру Ханса Циммера, состоящую из воющих хоров, электрических дронов, звенящих ударных и громких гудков. И волынки.

Дюна
Ребекка Фергюсон и Оскар Айзек-обеспокоенные родители в Дюне.Уорнер Бразерс.

Омытый дождем родной мир вертикального дома Атрейдесов идеально подходит для унылых прогулок по разбитым волнами скалам. Смутно католический декор этого мира включает мотив корриды, который предполагает две отдельные, но переплетенные темы: безрассудную борьбу с непредсказуемым противником и связь с Испанией, которая напоминает испанских конкистадоров прошлого.

Эта связь с древними захватчиками подчеркивает безвременье стремления завоевывать и порабощать, проводя черту от прошлого к настоящему. Тема Дюны о разграблении ресурсов пустыни всегда резонировала с западными манипуляциями и эксплуатацией остального мира, начиная с прошлых дней колониализма и заканчивая войной в Персидском заливе и войной с терроризмом. 

Конфликт явно обоснован Вильневом и кинематографистом Грейгом Фрейзером в визуальном стиле современного военного фильма. Самолеты, похожие на стрекоз, проносятся мимо камеры, как боевые вертолеты вьетнамской эпохи, когда воздух наполняется отчетливой радиопереговором 20-го века. Все, чего не хватает, — это «Поездка валькирий» в саундтреке, когда Дюна транслирует боевые фильмы от «Апокалипсиса сейчас» до «Лоуренса Аравийского» и «Черного Ястреба».

Фильм начинается с того, что армия внезапно покидает Арракис, и это пугающее изображение в свете хаотичного вывода войск США из Афганистана в последние недели.

«Арракис видел, как такие люди, как вы, приходили и уходили», — говорит один местный персонаж. «Кто будет нашим следующим угнетателем?»-спрашивает утомленный миром рассказчик.

Конфликт явно обусловлен богатством, и увлекательно наблюдать, как научно-фантастический фильм затрагивает экономический аспект политики, а также знакомую межпланетную борьбу за власть в «Звездных войнах» и «Звездном пути». Дом Атрейдесов может быть благородным, а харконнены продажными, но их природа не имеет значения в этой галактической экономике: независимо от того, как они к этому относятся, они должны выполнять свои квоты. Космический капитализм!

Однако это вряд ли можно назвать полемикой. В этом фильме так много идей, что многие из них упоминаются только один раз, и вам предлагается развить свои собственные мысли о неравенстве, нехватке ресурсов, климатическом кризисе, войне, феодализме, космических путешествиях, мечтах, родительстве, единстве с природой и многом другом. Как будто этого было недостаточно, чтобы обдумать, все это окутано плотным знанием нескольких языков и странной терминологии, что означает множество голосов за кадром, объясняющих все это.

Странность научной фантастики также обусловлена ограниченным диапазоном цветов на экране. За пределами черноты космоса единственными цветами в этой вселенной являются серый и бежевый. Не поймите меня неправильно, Дюна выглядит великолепно, но за пределами фантастического дизайна приглушенная палитра граничит с серым.

Дюна
Ребекка Фергюсон становится странной в Дюне.Уорнер Бразерс.

Актерская игра также аналогично приглушена: все бесстрастны и серьезны и приглушенно бормочут часто непонятный диалог. Как и в предыдущих фильмах Вильнева, это драматично и напряженно. Но это также довольно одно замечание, позволяющее Джейсону Момоа выделиться, например, просто показав, что он наслаждается собой. Наиболее динамичный диапазон исходит от Фергюсона как конфликтного матриарха Атридесов, воплощающего эмоциональное смятение персонажа, который одновременно является страстной матерью и коварным фанатиком.

Что касается актера в главной роли, то скулы Шаламе и проникновенные глаза делают большую часть повествования. Как и Райану Гослингу в «Бегущем по лезвию 2049», ему нечего особо сказать, что делает его характер либо соблазнительно двусмысленным, либо неопределенным. Он послушный или рассеянный? Является ли он неохотным лидером или амбициозным заговорщиком?

Дюна: Обзор первой части - Потрясающе странная научно-фантастическая эпопея заканчивается рано,Трейлер фильма дюна,dyuna-obzor-pervoj-chasti-potryasayushhe-strannaya-nauchno-fantasticheskaya-epopeya-zakanchivaetsya-rano

Молодого принца беспокоят видения будущего, и они беспокоят и зрителя тоже. Некоторые из этих видений переносятся в продолжение и, откровенно говоря, выглядят более захватывающими, чем некоторые из растянутых последовательностей Первой части. С такой резкой концовкой, умоляющей о продолжении, вы можете задаться вопросом, снимали ли они два фильма вместе. Нет: Сиквел может быть запущен в производство в конце 2022 года, что было далеко не гарантировано в условиях пандемии и потокового релиза, потенциально приводящего к падению кассовых сборов.

Если вам нравились «Прибытие» и «Бегущий по лезвию 2049», то «Дюна» — это, пожалуй, Дени Вильнев в его лучшем виде. Если вы любите увлекательную военную фантастику с примесью странностей, «Дюна» станет вашим джемом. Приглушенная палитра и выступления придутся не всем по вкусу, но я мог бы провести в этом мире гораздо больше времени-во всяком случае, когда сиквел наконец появится в 2023 году.

Даже если это не приведет к большому концу, эта новая Дюна-чертовски хорошее начало.

Оцените статью
Добавить комментарии
Дюна: Обзор первой части — Потрясающе странная научно-фантастическая эпопея заканчивается рано
e8d71e429ae9e1853af336cce8935d82
Запеканка сладкая из лапши