Джош Хоули хочет наказать Disney, вернув закон об авторском праве к 1909 году

Том Уильямс / CQ-Перекличка, Inc через Getty Images

Мне сказали вести блог о новом законопроекте сенатора Джоша Хоули об авторском праве, и я делаю это с величайшей неохотой. Обычно я люблю говорить об авторском праве! Я буду говорить об авторском праве весь день напролет! [Примечание редактора: И она это делает.] Но писать этот пост — мучение, потому что мысль о том, чтобы уделять этому абсолютно идиотскому законодательному акту хоть какое-то внимание, убивает меня изнутри.

Это глубоко несерьезный законопроект. В нем нет ни строчки, которая должна была бы пройти проверку. Это заведомое нарушение Конституции и оскорбление демократического процесса.

Короче говоря, законопроект нацелен на компанию Уолта Диснея, также известную как,

лицо, которое (i) имеет рыночную капитализацию более 150 000 000 000 долларов США; и (ii)(I) классифицируется в соответствии с кодом Североамериканской системы отраслевой классификации 5121 или 71; или (II) занимается существенной деятельностью, для которой может быть присвоен код, описанный в подпункте (I).

Законопроект установит срок действия авторских прав на 28 лет (плюс потенциальное продление еще на 28 лет) для всех будущих работ. За исключением, конечно, авторских прав, принадлежащих Walt Disney Company (она же человек в комнате с рыночной капитализацией более 150 миллиардов долларов). 28-летний срок будет применяться к Disney задним числом, лишая его активов интеллектуальной собственности, возвращающихся к Steamboat Willie.

28-летний срок действия авторского права является возвратом к Закону об авторском праве 1909 года. Требование подачи заявки на продление также является устаревшей юридической формальностью, которая была отменена Законом об авторском праве 1973 года, исключена из будущего законодательства, когда Соединенные Штаты подписали международный договор об авторском праве, известный как Бернская конвенция в 1988 году, и дополнительно исключена чередой торговых соглашений (например, НАФТА в 1994 году, КОРУС в 2007 году). Сокращение срока действия авторских прав до 28 лет также запрещено международным законодательством.

Хоули излагает свою политику в области авторского права с 1909 года

Другими словами, законопроект Хоули — это шутка. Я говорю это как человек, который считает закон об авторском праве слишком строгим, что условия авторского права слишком длинные, что последнее продление условий авторского права никогда не должно было быть разрешено в 1998 году, и что активность Disney в этом направлении достойна порицания. Но ничто в этом законопроекте не предназначено для того, чтобы вызвать вдумчивое обсуждение, не говоря уже о том, чтобы принять Конгресс.

Хотел бы я, чтобы условия авторского права были сокращены? Абсолютно! Хотел бы я увидеть, как наши представители бросают вызов мегакорпорациям? Конечно! Был бы я признателен законодателям за то, что они предприняли большие шаги, чтобы раздвинуть окно Овертона в технологической политике? Черт возьми, да!

Но Хоули искажает свою политику в области авторского права с 1909 года. Что, он тоже хочет, чтобы мы вернулись к тому, чтобы гадить в ведра?

Это не радикальное переосмысление авторского права. Это регрессия как мем, пук на ветру, пустой и циничный жест, предназначенный для будущего электронного письма по сбору средств. И все потому, что Дисней — последняя боксерская груша для республиканской партии, чья бешеная гомофобия не выглядела бы неуместной в 1909 году.

Законодатели уже давно продвигают законопроекты, которые, как они знали, никуда не денутся, но уровень затраченных усилий резко упал. Хоули даже не пытается, потому что ему просто все равно. И это все, что вам нужно знать о его законопроекте об авторском праве.

Оцените статью
Добавить комментарии
Джош Хоули хочет наказать Disney, вернув закон об авторском праве к 1909 году
aea99fb0e3c0f9665a235232a6a5c2cd
Franke — кухонные раковины, украшающие кухню