Дешевый, массовый и умный боевой беспилотник

Американцы провели испытание нового беспилотника XQ-58А Валькирия. Машина выполнила более чем часовой полет над пустыней в Аризоне. По идее, это должно быть дешевее гораздо более дорогих пилотируемых самолетов. Их пилоты имеют в распоряжении рой послушных и не знающих страха помощников, которые выполнят даже суицидальные задания.

Z24540976ihdron Xq 58a Podczas Pierwszego Lotu Testowego

Первый рейс XQ-58А имел место быть пятого марта на полигоне Юма в Аризоне. Беспилотник взлетел со специальной стойки с помощью дополнительного ракетного двигателя. Не нуждается в аэропорте. Затем в течение 76 минут кружил над местностью, в то время как проверялись работы его основных систем.

Ограниченный потенциал по умеренной цене

В случае XQ-58А цена должна составить около трех миллионов долларов за штуку. Для армии это недорого, потому что основной боевой самолет нового поколения F-35A-стоимость которого примерно в 30 раз больше. Отвечающая за новый беспилотник компания Кратос утверждает, что при производстве более ста штук в год, цена может быть еще ниже.

Z24541053qstart Latajacego Celu Bqm 167a Produkowanego Prze

Беспилотник построен по технологии стелс, то есть его трудно будет обнаружить с помощью радаров, хотя и не совсем “невидимый”. Имеет длину 8,8 метра и шириной 6,7. Это примерно 2/3 размеров F-16. Может перенести, однако, значительно меньше вооружения. Кроме того, не способен превышать звуковой барьер.

Машина имеет возможность нормально взлетать и приземляться в аэропорту, но, кроме того, также в состоянии стартовать со специальной стойки с помощью отклоняемого ракетного двигателя. Это особый знак продукции компании Кратос, который специализируется на летающих машинах для армии США. Это потенциальное преимущество XQ-58А, потому что беспилотники не будут привязаны к аэропортам.

Поле битвы будущего

Теоретическая боевая миссия Валькирии должно выглядеть таким образом – маленький рой беспилотников в сопровождении, например, F-35. Пилот истребителя будет ими командовать, используя обширную электронику. Сам же он будет держаться далеко от опасности, стараясь оставаться в тени. Например, для атаки на обнаруженные позиции радаров систем пво F-35 отправит своих не знающих страха и расходных робо-ресиверов. Сможет их использовать, чтобы, например, нарушить целостность вражеских систем или более точного диагноза с меньшего расстояния. В крайнем случае он мог бы использовать беспилотник в качестве приманки для налетающих ракет.

Возможных применений предостаточно, и общая концепция очень заманчива для армии. Стоимость современных самолетов и стоимость обучения их пилотов делают себестоимость военных самолетов невыгодной для Американцев. XQ-58А предлагает решение этой проблемы.

Кроме того, Американцы уже в ходе создания системы, в которой новые беспилотники должны стать его частью. Речь идет о повышении взаимодействия на поле боя. Например, XQ-58А определяет и точно находит вражеские зенитные ракеты, информация об которых поступает к контролирующему его пилоту F-35, который отправит ее дальше – в летающий командный пункт. Это позволит совершать атаки с помощью ракет дальнего радиуса действия, передающихся через измененные старые истребители F-15 или бомбардировщики B-1B, служащие в качестве летающих арсеналов.

Такая система может показаться простой, потому что часто работает в фильмах или компьютерных играх, но сделать так, чтобы она работала на поле боя, это уже не такой простой вопрос.

Это еще один способ, который позволить конкурировать с Китаем или Россией иначе, чем за счет производства большего количества современного вооружения.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...