Демократы говорят, что Google должен ограничить отслеживание местоположения до отмены Roe

Иллюстрация Алекса Кастро / The Verge

Группа из более чем 40 членов Конгресса от Демократической партии попросила Google прекратить сбор и хранение “ненужных” данных о местоположении из-за опасений, что они могут быть использованы для выявления и судебного преследования людей, которые делали аборты.

Запрос был сделан в письме, направленном генеральному директору Google Сундару Пичаи во вторник членами Палаты представителей и Сената во главе с сенатором Роном Уайденом (D-OR), в том числе известными прогрессивными представителями, такими как Айанна Прессли, Элизабет Уоррен, Берни Сандерс и Александрия Окасио-Кортес.

“Мы считаем, что аборт — это медицинская помощь”, — говорится в письме. “Мы будем бороться изо всех сил, чтобы гарантировать, что это останется признанным в качестве основного права, и чтобы все люди в Соединенных Штатах имели контроль над своими телами. Тем не менее, мы обеспокоены тем, что в мире, в котором аборты могут быть запрещены, нынешняя практика Google по сбору и хранению обширных записей данных о местоположении мобильных телефонов позволит ей стать инструментом для крайне правых экстремистов, стремящихся расправиться с людьми, обращающимися за помощью в области репродуктивного здоровья ”.

“Нынешняя практика Google по сбору и хранению обширных записей данных о местоположении мобильных телефонов позволит ей стать инструментом для крайне правых экстремистов”.

В письме конкретно упоминаются ордера на геозону, спорный метод, при котором правоохранительные органы требуют, чтобы технологические компании предоставляли данные обо всех мобильных телефонах, которые проходили через географически определенную область за определенный период времени. Ордера на геозону подвергались критике за их использование при расследовании действий протестующих во время демонстраций Black Lives Matter, и в последние годы их использование резко возросло: данные, опубликованные Google, показали заметный всплеск с 2018 по 2020 год.

Важно отметить, что данные геозоны доступны только после выданного судом ордера, но с учетом того, что более 20 штатов готовятся объявить аборты вне закона, как только будет отменено дело Роу против Уэйда, становится все более вероятным, что такой ордер может быть использован против любого, кто посещает поставщика абортов.

Чтобы этого не произошло, подписанты письма просят Google изменить методы сбора данных о местоположении таким образом, чтобы данные об устройствах собирались только на агрегированном уровне, а не на индивидуальной основе, и не сохранялись компанией дольше, чем это необходимо. В письме также противопоставляется политика Google в отношении данных о местоположении решению Apple свести к минимуму хранение данных о местоположении, заявив, что “американцы, которые могут позволить себе iPhone, имеют большую конфиденциальность от правительственного наблюдения за их передвижениями, чем десятки миллионов американцев, использующих устройства Android”.

Защитники репродуктивных прав были в состоянии повышенной готовности с тех пор, как 3 мая просочился проект заключения, предполагающий, что Верховный суд намерен отменить дело Роу против Уэйда. В частности, многие высказывали опасения по поводу того, что технология цифрового наблюдения может быть использована для судебного преследования людей, которые ищут аборты. В тот же день, когда было опубликовано письмо демократов, нью-йоркский проект по надзору за технологиями наблюдения опубликовал отчет о многих способах отслеживания людей, желающих сделать аборт, со ссылкой на ряд существующих случаев, когда данные из истории поиска в Интернете или транзакций по кредитным картам использовались против людей, которые прервали беременность.

В своем заявлении Альберт Фокс Кан, исполнительный директор Проекта по надзору за технологиями наблюдения, приветствовал письмо Конгресса, заявив, что Google должен удалить свои данные о местоположении или быть “соучастником криминализации абортов”.

“Технологическим фирмам недостаточно говорить, что они выступают за выбор, они должны прекратить сбор данных, которые подвергают риску беременных людей”, — сказал Кан. “У Техаса нет возможности разместить полицию штата в каждой клинике для абортов за пределами штата, но с данными Google и других компаний им это и не нужно. Если технологические гиганты не начнут действовать в ближайшее время, мы увидим, как беременные люди обращаются за помощью в связи с абортом за пределами штата только для того, чтобы вернуться домой с ордером на арест ”.

До сих пор Google не сделала никакого публичного ответа на письмо; компания не сразу ответила на вопросы, отправленные The Verge.

Оцените статью
Добавить комментарии
Демократы говорят, что Google должен ограничить отслеживание местоположения до отмены Roe
6ab08841b5716f09e0dc7d48d9219a79
Коктейль Калифорния