Дело федералов против Huawei в сотовых сетях отслеживало «невыгодные» сделки вблизи военных баз США

Иллюстрация Алекса Кастро / The Verge

Расследование ФБР в отношении Huawei показало, что китайская телекоммуникационная компания имела привычку устанавливать оборудование на вышках сотовой связи вблизи военных баз в сельской местности Америки — даже если это было невыгодно, согласно сообщению CNN. Обнаруженное расследование проливает некоторый свет на мотивы правительства США, стоящие за застопорившейся программой “rip and replace”, которая подталкивает к удалению технологий Huawei по всей стране.

По данным CNN, федеральное расследование сосредоточено вокруг возможности оборудования Huawei для перехвата военных сообщений, в том числе передаваемых Стратегическим командованием США, агентством, которому поручено управлять ядерным арсеналом США. Ни для кого не секрет, что Huawei продавала дешевое оборудование небольшим региональным операторам связи в таких штатах, как Колорадо, Монтана, Небраска и Орегон, но, как сообщает CNN, это вызвало подозрения у федеральных агентов. Как отмечает CNN, следователи обнаружили, что эти сельские районы с низким трафиком не приносили Huawei никаких финансовых выгод, но они были расположены в непосредственной близости от военных баз.

Huawei заключала сделки в местах, которые “не имели смысла с точки зрения возврата инвестиций”.

Джон Ленкарт, бывший старший агент ФБР, сообщил CNN, что следователи начали “изучать [Huawei] не столько с технической точки зрения, сколько с точки зрения бизнеса / финансов”, отметив, что компания заключала сделки с компаниями в местах, которые “не имели смысла с точки зрения возврата инвестиций”. В то время как ФБР, как сообщается, обнаружило, что оборудование Huawei может технически нарушать военную связь, источники, близкие к ситуации, сообщили CNN, что трудно отследить часть украденной информации, чтобы фактически доказать это.

В заявлении для CNN Huawei опровергает любые утверждения о том, что ее оборудование способно создавать помехи военной связи США. “Наше оборудование работает только в спектре, выделенном FCC для коммерческого использования”, — заявили в Huawei CNN. “Это означает, что он не может получить доступ к какому-либо спектру, выделенному Министерству обороны [Министерству обороны]”. Huawei не сразу ответила на запрос The Verge о комментариях.

Отчет агентства Reuters указывает на наличие аналогичного продолжающегося расследования Министерства торговли, которое началось вскоре после вступления в должность президента Джо Байдена. Агентство также обеспокоено возможностью того, что оборудование Huawei может перехватывать сообщения с близлежащих ракетных шахт и военных баз. По данным Reuters, Министерство торговли может еще больше ограничить деятельность Huawei в стране, если сочтет компанию угрозой национальной безопасности.

В 2019 году США начали ужесточать санкции как в отношении Huawei, так и в отношении китайской ZTE из-за опасений, что они представляют угрозу национальной безопасности, запретив провайдерам связи использовать федеральные субсидии для приобретения оборудования, принадлежащего любой из компаний. Позже FCC объявила о программе удаления и замены, чтобы избавиться от уже установленного оборудования — спустя три года компании все еще используют запрещенное оборудование, отчасти из-за нехватки финансирования.

С момента первого внедрения плана предполагаемые расходы, связанные с заменой существующего оборудования, резко возросли с 1,8 миллиарда долларов в сентябре 2020 года до 5,6 миллиарда долларов в феврале 2022 года. Это вызывает серьезную озабоченность у небольших операторов связи, которые полагаются на финансирование для замены оборудования Huawei, бренд, который они, вероятно, выбрали из-за его доступности. В пятницу председатель FCC Джессика Розенворсел направила Конгрессу письмо (PDF), в котором объяснила, что агентству не хватает денег на 3,08 миллиарда долларов, необходимых для полного возмещения расходов поставщикам телекоммуникационных услуг. FCC может покрыть только 39,5 процента от общей суммы в 4,98 миллиарда долларов, необходимой для удовлетворения требований операторов связи, подавших заявки на участие в программе.

Оцените статью
Добавить комментарии
Дело федералов против Huawei в сотовых сетях отслеживало «невыгодные» сделки вблизи военных баз США
a9f5124b4d27ceb9e0167a41c2561325
Как выглядит турецкий национальный костюм?