Цветочный орнамент для картины. Орнаменты для точечной росписи

Любуясь искусно нарисованной вещью, часто думаешь о том, как автор продумал композицию. Кажется, что каждый элемент — лист, веточка, узор — все находится на выверенном месте. А все потому, что орнамент для росписи был отлично разработан. Если это так, то даже в простой работе можно проследить абсолютную завершенность сюжетной линии.

Определение

С латинского ornamentum переводится как узор, в основе которого лежит повторение и/или чередование составляющих его и второстепенных элементов. Он использовался с древних времен для украшения посуды, оружия, мебели и других вещей. Орнамент для росписи может быть использован для больших площадей архитектурных сооружений и миниатюр в декоративно-прикладном искусстве.

Определяя стиль композиции, можно выделить несколько разновидностей узора. В зависимости от характера поверхности он наносится лентой, похожей на бахрому, в центре, заполняя всю поверхность или ее часть. По мотиву орнамент может состоять из геометрических фигур, абстрактных форм (точек, прямых линий, ломаных линий), элементов, копирующих растения, животных, людей. Также часто встречаются фрагменты архитектуры, оружие, геральдические знаки.

Цветочный орнамент для росписи

Разнообразие природных форм больше радует глаз, чем единообразие геометрических узоров. Орнамент для настенной живописи часто выбирается путем наблюдения за природой. Даже в простой травинке вы можете найти мотив и воплотить его, переработав в стилизованную форму.

Считается, что почти каждое растение украшает растения. Его устройство предполагает наличие повторяющихся элементов. Листья, усики, цветы — они расположены симметрично в определенном порядке. Изгибы имеют естественные плавные радиусы, и они могут быть произвольно завершены воображаемыми окружностями.

Простой узор может иметь один цветок, и от него в стороны будут расходиться листья. Усложнение может быть связано с надписью в круге элементов. С удалением от центра размеры составных частей также уменьшаются. Если орнамент представляет собой полоску, то все последующие повторяющиеся элементы должны иметь постоянный размер и быть органично соединены на заключительном этапе.

Основные Типы

В композиции с цветочным узором сформируйте «букет». Такой орнамент для росписи выбирают при декорировании разделочных досок или посуды. Основная композиция расположена в центре, а по окружности расходятся стебли с более мелкими цветами и листьями. Разновидность «гирлянды» используется, когда необходимо разместить картину ленточной или серповидной формы, заполнив ее боковыми гранями и углами плоскостей. Форма «ромба» отмечена отчетливым разветвлением «плетения» от центральной композиции к острым углам.

Техники и приемы живописи сильно различаются. Вы также можете сказать о шаблоне. Картина Полхов-Майдан основана на розах, маки, ромашке, тюльпанах и шиповнике. В Хохломе — среди травянистых завитков встречаются ягоды рябины и земляники, переплетенные стеблями и ветвями. В картине морщин вокруг главного символа — Древа Жизни (главного цветка с прямым стеблем) — есть более мелкие элементы: изящные листья, цветы, ветви с ягодами и птицами.

Петербургская живопись известна белыми цветами и золотыми листьями, выполненными полупрозрачными мазками на черном фоне. Ее главный мотив: нарциссы, маргаритки, пионы. Специализация хозяина — покраска металлических лотков. Мотив — яркий и сочный букет полевых и садовых цветов, а также натюрморт.

Хохлома

На травянистых изделиях мастера могут угадать очертания растений, известных с детства. Кто-то предпочитает виноград, клубнику, крыжовник, клюкву. На других картинах цветут цветы: колокольчики, тюльпаны, ромашки. Но на каждом есть тонкий рисунок вдоль стебля, по контуру листьев, крупных ягод.

В технологии выделяют два направления, отличающиеся способом нанесения фоновой краски на готовое изделие. «Травка» — хорошо известный «конский» орнамент хохломской росписи. Мастера наносят его на серебристый тон различными штрихами с формированием завитков, ушек.

Письмо также может содержать листья, цветы и ягоды. Такой орнамент отличается более крупными элементами. В зависимости от характера может называться: «под листом» или «за ягодой». Обычно используется на массивных заготовках, где имеется большая площадь покраски. Листочки могут иметь овальную или заостренную форму, а самые маленькие ягоды образуются тычком руки.

Другое направление «справочного» письма — «Кудрин». Сначала прорисовываются детали (обычно в золотом варианте), оставшееся пространство заполняется тоном (красной или черной краской), сверху наносится тонкий рисунок. Название — от сходства контуров завитков с позолоченными завитками. Они образуют все формы орнамента: листья, цветы, плоды. Заполняя всю площадь, картина выглядит как ковер. Основная роль отводится тонкой контурной линии в различных рисунках, а не широким и толстым мазкам кисти.

Городец

Этот промысел возник в середине XIX века. Имя техника было получено из одноименного населенного пункта. Что особенного в городецкой живописи? Орнаменты, помимо растительных мотивов, также представлены яркими жанровыми сценами. Часто в сочетании с цветочными узорами встречаются фигурки лошадей и петухов. Особенность техники: свободный мазок и белый или черный графический штрих по контуру. Картину часто украшали прялки, ставни, мебель, двери и кухонная утварь.

Существует несколько этапов реализации. Сначала помещается основное цветовое пятно. Затем постепенно она ложится в основу подмалевки. Добавляются растительные элементы: розетки, бутоны, ягоды, цветы. Чем сложнее мотив, тем больше этапов требуется для моделирования узора.

В городском орнаменте используется типовой узор «цветочная полоска». В разных выступлениях она делила продукт на уровни. Если рассматривать овальную выпуклую шкатулку, то в центральной части расположена более широкая цветовая полоса. Снизу и сверху он разделен симметрично расположенными листьями. По краям роспись выполнена более узкими полосками. В этой версии продукт трехуровневый.

Орнаменты для точечной росписи

Особенность этого вида творчества в способе применения красок. Используется точечная роспись на разных поверхностях, но особенно хорошо она смотрится на стекле. В этом случае для работы используются трафареты с контурами рисунка, расположенные за декорированной прозрачной поверхностью. На дерево или другой материал эскиз сначала наносится карандашом или гелиевой ручкой в тон будущего цвета.

Рисование выполняется путем нанесения точек. Мотив рисунка может быть разным. Вы можете выбрать шаблон или придумать оригинальную композицию. Точки расположены с разными интервалами. Вы можете делать их разными по размеру, комбинировать в разных комбинациях. Особое значение имеет симметрия. Техника ближе по исполнению к геометрическому орнаменту, так как важно выдержать пропорции. Работа требует выдержки и аккуратности, но после правильного выполнения даже простая картина будет выглядеть эффектно и стильно.


Источник

Оцените статью
Добавить комментарии
Цветочный орнамент для картины. Орнаменты для точечной росписи
9f7100efffb688f4de9dd88cff7283c1
Отель от рогатого кролика: немецкое пиво Вольпертингер