Что такое гамма и HDR EOTF на телевизорах, и почему вас это должно волновать?

Гамма. Если вы не говорите о Брюсе Баннере, это, вероятно, не первое место в списке интересных вещей. На самом деле, в данном контексте мы даже не говорим о высокоэнергетической форме света. Гамма-лучи, особенно в космосе, очень интересны и круты по сравнению с гамма-излучением на телевизорах.

На самом деле большинство людей, вероятно, никогда даже не слышали о гамме в контексте телевизора или проектора. Но это не делает его менее важным для качества изображения. Неясный, закулисный процесс, называемый гамма-коррекцией, имеет решающее значение для того, как выглядел ваш телевизор на протяжении десятилетий. И его нынешнее и будущее воплощение, Электрооптическая передаточная функция (EOTF), не менее важна для того, как будут выглядеть телевизионные изображения в эпоху высокого динамического диапазона.

Что такое гамма и hdr eotf на телевизорах

Знакомство с тем, как работают гамма и EOTF, даст вам лучшее представление о том, как работает сам телевизор и видео, а также даст лучшее представление о том, какой должна быть гамма-настройка на вашем телевизоре. Спойлер: простого ответа нет.

Этот разговор может легко перерасти в математику, которая еще более скучна, чем разговор о самой гамме, поэтому вместо этого давайте поговорим о сером.

Оттенки серого

Какое из этих изображений самолета выглядит правильным?

палм-спрингс-ам-гамма-бок о бок
Обратите внимание на разницу в яркости теней (передний план), средних тонов (фоновая плоскость и горы) и бликов (облака).Джеффри Моррисон/CNET

Насколько я понимаю, правильное изображение-это среднее изображение, так как это то, что я хотел, чтобы вы увидели. Однако ваш телевизор может показать вам что-то более похожее на то, что находится слева или справа. Если на то пошло, вы можете настроить настройку гаммы вашего телевизора (если она у него есть), чтобы она больше походила на левое или правое изображение. И это… прекрасно. Я имею в виду, я не в восторге, потому что это моя фотография, и ты заставляешь ее выглядеть ужасно. Но в контексте стандартного видео вы можете настроить гамму так, как считаете нужным.

По сути, гамма-это преобразование между тем, что говорит входящий видеосигнал, и тем, что создаст телевизор. Это кривая, используемая на стороне кодирования, как видеокамера, и альтернативная кривая на стороне декодирования.

Исторически сложилось так, что гамма-кривая была способом противодействия тому, как древние ламповые телевизоры отображали изображение, и была встроена в сами видеокамеры. В современную эпоху телевизоров с плоским экраном он идеально используется для адаптации качества изображения к освещению помещения.

гамма-кривые-alt-контраст
Примеры трех гамма-кривых.Джеффри Моррисон/CNET

Вы можете увидеть примеры трех гамма-кривых выше. Линейный слева-это то, что вы ожидаете: соотношение 1:1 между входящим видео и тем, что производит телевизор. Но на самом деле это может быть больше похоже на другие. Низкая гамма, с неглубокой кривой, как в середине, больше подходит для светлых комнат и контента, не связанного с фильмами. Более высокая гамма справа, как правило, лучше подходит для фильмов и более темных комнат. В этом примере все тени (представленные в нижней части кривой) будут темнее. Более яркие части изображения (верхний правый угол каждого графика) не так сильно затронуты.

Если вы отрегулируете гамму на своем телевизоре, она изменит кажущуюся «серость» черных, теней, полутонов и, в меньшей степени, даже бликов. Гамма описывает, как изображение переходит от черного к белому, и влияет на все промежуточные оттенки серого.

Высокая гамма, то есть значительная кривая, означает, что более широкий диапазон теней будет темнее. Это может сделать изображение темным и контрастным, а также может скрыть детали в тенях. Именно по этой причине телевизионные обозреватели часто акцентируют внимание на деталях теней. Низкая гамма имеет более мелкую кривую, поэтому тени будут казаться ярче. Это может сделать изображение размытым и плоским. (Здесь есть еще кое-что, но я расскажу об этом в следующем разделе.)

Настройки, если они у вас есть

Так что же правильно? Ну, это зависит от того, кого вы спрашиваете, что вы просматриваете и, что достаточно интересно, где вы это просматриваете.

Обычно гамма-кривые представлены в виде чисел, и какая кривая выглядит лучше всего, может быть делом вкуса. Некоторым зрителям нравится 2.4, в то время как другие, включая меня, считают, что это выглядит слишком мрачно. С другой стороны, 1.8 имеет компьютерный вид и может выглядеть безжизненным и размытым. Я, как правило, предпочитаю что-то около 2.2, но на самом деле это зависит от вас. «Пуристы фильма» будут кричать, что 2.4-единственный вариант, геймеры могут сказать, что 2.0 позволяет им лучше видеть в тени в темной игре.

Как я упоминал ранее, номер кривой сам по себе не учитывает среду, в которой вы просматриваете. Если вы смотрите телевизор в светлой комнате, вам покажется, что там слишком темно, а тени слишком трудно разглядеть. Если вы смотрите в темной комнате, 2.0 может показаться слишком размытым, с неестественно яркими тенями.

Это связано с тем, как видит ваш глаз, как показано на этих двух великолепных коробках ниже.

серый-иллюзия
Эта иллюзия иллюстрирует, как свет, окружающий изображение, влияет на его воспринимаемую яркость.

Хотите верьте, хотите нет, но квадраты выше имеют точно такой же оттенок серого, но для большинства зрителей тот, что слева, выглядит ярче. Они кажутся другими только из-за того, что их окружает. В реальном мире коробка-это ваш телевизор, а пространство вокруг нее-ваша комната.

Если ваш телевизор настроен на гамму, найдите некоторые сцены, которые расположены ночью или в других местах темны, и поиграйте с ними. Просто делайте это, когда вы обычно смотрите большую часть своего контента, или будьте готовы изменить его, если вы смотрите что-то в другое время дня.

Вообще говоря, увеличение регулировки яркости будет иметь примерно такой же эффект, как и изменение гаммы (повышение яркости теней), но обычно это просто подталкивает вверх нижнюю часть кривой. Таким образом, кривая остается прежней, но самая темная, какой она может быть, идет вверх.

Как все эти настройки в конечном итоге работают, зависит от телевизора. Лучше всего будут смотреться изображения с приятной для вас гамма-кривой, а регулятор яркости будет установлен на самый низкий, какой только может быть, без исчезновения деталей в тенях.

Более подробная информация о gamma строго не требуется, хотя вы, безусловно, можете узнать больше. Это связано с тем, что телевизионный мир быстро движется к избавлению от гамма-излучения. Как бы.

Целый новый мир (HDR)

Ладно, забудь на минуту о гамме. С появлением HDR эта фундаментальная часть работы телевизоров радикально изменилась. Вместо гамма-излучения HDR использует EOTF, или Электрооптическую передаточную функцию. Технически «гамма» также является «EOTF», но я буду называть их отдельными терминами, чтобы все было просто.

Подожди, не уходи! Это звучит запутанно, но на самом деле это гораздо логичнее, чем «гамма». ETOF HDR, по сути, диктует определенный уровень яркости в реальном мире. Гамма и весь предыдущий контент давали телевизору инструкцию: «производите 20 процентов максимальной яркости». Но EOTF говорит: «произведите 200 гнид».

Так вот что означает это сложное название: «Электро», относится к электронной информации в HDR-контенте. «Оптический» относится к свету, который вы получаете от своего телевизора. А «Передаточная функция» — это причудливый способ описания того, как передать одно другому.

СВЯЗАНО С CNET

Это более или менее то, что раньше делала гамма-коррекция. Просто теперь это немного более прямолинейно. «Гамма» более относительна, а «EOTF» более специфичен.

С помощью gamma невозможно было узнать, насколько ярким был телевизор, когда он попал в ваш дом, и невозможно было узнать, насколько ярким был его максимум. Возможно, «20 процентов от максимума» составляли 200 нит, но с таким же успехом это могло быть 2 или 20. Это огромная разница, и создателям контента (режиссерам, продюсерам и так далее) Было трудно убедиться, что то, что вы видели дома, было тем, что они хотели, чтобы вы увидели.

С EOTF HDR это… проще. Не совсем просто, но лучше, чем было на самом деле. На этапе освоения создатели контента могут сказать: «Хорошо, я хочу, чтобы самая яркая часть моего шоу была 1000 гнид». Это относится к самому яркому визуальному моменту, такому как отблеск окна или фонарик в темноте. Затем команда мастеров строит остальные уровни яркости вокруг этого: эта тень-50 гнид, то облачное небо-600 гнид и так далее.

Когда вы воспроизводите этот контент дома, ваш телевизор будет воспроизводить точную физическую яркость, которую видели создатели контента, когда они снимали шоу или фильм. Результатом является более точное представление их видения.

В любом случае, такова идея. Это не совсем просто, в основном потому, что не все телевизоры могут на самом деле производить 1000 гнид-а в некоторых случаях до 4000-требуемых для контента. Если телевизор не может обеспечить необходимое количество света, он либо изменит его отображение (по сути, уменьшит), либо вообще отключит его. Другими словами, телевизор будет действовать как низкий дверной проем, и любые высокие люди, проходящие через него, либо будут раздавлены, чтобы они поместились, либо им отрубят головы. Ни одно из изменений не является большим, и оба они постоянны.

sony-бок о бок
Два проектора, бок о бок.

Обратите внимание, что на левом изображении на фотографии выше есть три отдельных источника света, но справа-один сгусток света. Это пример различных подходов к обработке HDR. Ни один из проекторов не может создать необходимые гниды, но тот, что слева, показывает вам все детали подсветки, жертвуя яркостью. Другой — обрезать детали, эффективно отсекая их, но создавая более яркую подсветку.

Хотя это и не идеально, EOTF HDR-лучший способ создания контента для телевизоров. Насколько хорошо недорогие телевизоры обрабатывают HDR-контент, который они физически не могут показать, будет большим фактором в их общей производительности. Изображение выше, на котором два проектора расположены бок о бок, является хорошим примером. Ни один из них не может полностью обеспечить требуемую яркость HDR-контента, но один из них делает гораздо лучшую работу, обманывая вас, заставляя думать, что может.

Когда-то и в будущем гамма

Несмотря на пережиток прошлого, гамма на телевизорах еще долго никуда не денется. У нас есть более 70 лет на контент без HDR, который все еще будут смотреть. И пройдет некоторое время, прежде чем HDR-телевизоры станут большинством. По большому счету, все это делается за кулисами, встроено в сам контент и выполняется вашим телевизором автоматически. Хотя и не всегда.

Если у вас есть проектор или телевизор более высокого класса, стоит покопаться в настройках и посмотреть, сможете ли вы настроить гамму. Возможно, вам понравится настройка, отличная от функции «Запас». Так что, надеюсь, это даст вам лучшее представление о том, что делает регулировка, помимо того, что тени выглядят ярче.

Оцените статью
Добавить комментарии
Что такое гамма и HDR EOTF на телевизорах, и почему вас это должно волновать?
5157aed67afcdf69db1bef14242395a6
В погоне за модой: лак для ногтей с эффектом перепелиного яйца