Что полезно для кожи

Есть много великолепных ингредиентов для ухода за кожей, но ретинол выделяется как один из лучших.

Ретинол — это жирорастворимый витамин А, открытый в 1913 году. Он стал первым из обнаруженных витаминов и, таким образом, получил название первой буквы алфавита.

В организме ретинол синтезируется из бета-каротина (провитамина А), а продукты животного и растительного происхождения являются его естественными источниками. Биологически активной формой является не сам ретинол, а его производное, транс-ПК (третиноин).

Что полезно для кожи

Ретинол входит в различные витаминные комплексы и лекарственные препараты. Теперь его добавляют в косметику. Но, в отличие от лекарств, косметику в основном используют длительное время и без врачебного контроля. Поэтому возникли сомнения, стоит ли включать в средства повседневного ухода такое чрезмерно активное вещество.

После многих лет исследований и клинических испытаний были обнаружены соединения (натуральные и синтетические), которые проявляют эффект, аналогичный ретинолу. Эти соединения являются ретиноидами. Молекулы многих синтетических ретиноидов сильно отличаются от структуры природного витамина А, но действуют аналогичным образом.

Ретинол, попадая в клетку, стимулирует выработку в ней биологически активных веществ, которые выделяются в межклеточное пространство и, в свою очередь, действуют на другие клетки.

Влияние ретиноидов на кожу

  • легкое отшелушивание
  • осветлить кожу
  • повысить упругость и эластичность кожи
  • разгладить морщины
  • уменьшить воспаление
  • ускорение заживления ран

Таким образом, витамин А участвует не только в регуляции гомеостаза кожи, поддерживая на нужном уровне многие физиологические процессы, но и участвует в восстановительной работе, которая начинается после повреждения. Ретиноевые препараты показаны при кожных заболеваниях, таких как обморожение, ожоги, раны, ихтиоз, гиперкератоз, псориаз, угри, некоторые формы экземы и других воспалительных и экссудативных процессов.

Что полезно для кожи

Витамин А является одним из регуляторов сальных желез и необходим для их нормального функционирования. Его недостаток может привести к появлению прыщей.

При акне легкой и средней степени тяжести эффективно местное применение транс-ПК (препаратов третиноина), которые компенсируют дефицит ретинола.

Но иногда по какой-то причине скорость метаболизма транс-ПК повышается в себоцитах, поэтому его внутриклеточная концентрация ниже нормы и симптомы акне не проходят. В этих случаях более эффективно использовать синтетические ретиноиды, более устойчивые к внутриклеточным трансформациям и способные активировать рецепторы RAR.

Один из лучших синтетических ретиноидов для лечения тяжелых форм акне — изотретиноин. Работает через рецепторы RAR. Системная терапия препаратами изотретиноина приводит к уменьшению размеров сальных желез почти на 90%. Также заживают рубцы после прыщей, ускоряется процесс обновления кожи. Для лечения прыщей используются препараты с ретинолом как внутрь (масляный раствор), так и наружно (мазь).

Применение ретиноевых препаратов

Как правило, сопровождается легким отбеливающим эффектом. Это указывает на то, что ретиноиды нарушают процессы пигментации кожи.

Но больше ретинола известно как лучший ингредиент против старения.

Постепенное истончение дермального слоя кожи с возрастом связано с двумя параллельными процессами:

  • активация металлопротеиназ — межклеточных ферментов, разрушающих коллагеновые и эластиновые волокна дермы
  • замедление синтеза нового коллагена фибробластами

В результате деградации межклеточного вещества дермы снижается упругость и эластичность кожи, образуются морщины. Применение местных ретиноевых препаратов стимулирует разрастание фибробластов, синтез коллагена, а также снижает активность маталлопротеиназ, разрушающих коллаген.

Признаки повреждения кожи

Одним из появление аномального эластинового материала, заменяющего коллаген. После облучения ультрафиолетом экспрессия гена эластина увеличивается в несколько раз. Третиноин, нанесенный на облученную кожу, действует противоположным образом: он подавляет экспрессию гена эластина, предотвращая последующий синтез белка.

Что полезно для кожи
Изображение chezbeate с сайта Pixabay

Ретиноиды также усиливают синтез другого важного компонента матрикса: гликозаминогликанов. Коррекция и нормализация состава межклеточного матрикса дермы приводит к повышению эластичности кожи и разглаживанию мелких морщинок.

Дефицит витамина А лежит в основе ряда распространенных косметических проблем, включая сухую, огрубевшую кожу и атрофию потовых желез. Но в силу высокой физиологической активности ретинол долгое время не выходил за рамки медицинского применения.

Что полезно для кожи

После долгих лабораторных и клинических испытаний ретинол начали включать в косметические препараты, но с большой осторожностью. Несмотря на то, что они продаются без рецепта, при использовании они по-прежнему требуют большой осторожности и точности.

Нормализатор витаминов

Среди витаминов, используемых в современной косметике, особое место занимает витамин А. Его называют нормализатором витаминов из-за его уникальной способности воздействовать на все живые клетки кожи, регулируя процессы пролиферации, дифференцировки и межклеточного взаимодействия.

Местное применение ретинола приводит к истончению рогового слоя и более быстрому обновлению эпидермиса, контролирует пигментацию, нормализует деятельность сальных желез и способствует восстановлению дермального матрикса — эти свойства просто ценны для антивозрастной косметики. — старения и прыщей.

Ассортимент предлагаемых сегодня ретиноидных косметических средств достаточно широк: от кремов для лица до средств по уходу за ногтями. Есть даже солнцезащитные кремы, хотя непонятно, зачем в них ретинол, ведь под прямыми солнечными лучами вся его активность сразу пропадает. Более оправданным является использование ретиноидов в косметике после загара и ночных питательных кремах, в которых особенно важны нормализующие свойства витамина А.

В последние годы появилась тенденция использовать ретиноевые препараты в сочетании с другими лекарствами. Создаются целые косметические линии, сочетающие действие различных препаратов. Ретиноевая кислота входит только в один из них. Функции других препаратов обычно вспомогательные.

Некоторые из них подготавливают кожу к нанесению ретиноевого препарата. Например, мягкое жидкое мыло обезжиривает кожу и очищает ее от загрязнений. Для более глубокого очищения можно использовать специальные поверхностные пилинги, чтобы смягчить роговой слой и удалить мертвые клетки.

Чаще всего такие пилинги содержат фруктовые кислоты (гликолевый пилинг); также существуют средства для пилинга, содержащие ферменты (энзимные пилинги).

Еще одна категория продуктов, входящих в косметическую серию, — это продукты, которые успокаивают, смягчают, питают, защищают и регенерируют кожу. Их задача — предотвратить появление побочных эффектов, связанных с действием ретинола (эритема, воспаление, покраснение и другие) или облегчить состояние в случае уже возникших неприятных ощущений.

Что полезно для кожи

Обязательным условием использования такой косметической серии является строгое соблюдение последовательности применения препаратов. Только в этом случае можно добиться положительных результатов и избежать осложнений. Такой комплексный подход полностью оправдан при угревой сыпи легкой и средней степени тяжести, фотоповреждении кожи и старении.

Витамин А — очень капризное вещество, которое быстро разрушается на свету и окисляется на воздухе. Сложные эфиры витамина А более стабильны, однако они также требуют большой осторожности и тщательного соблюдения всех правил хранения и использования. Хотя при производстве косметических средств соблюдаются все меры предосторожности и потеря витамина А минимальна.

При нанесении на кожу он контактирует с воздухом и облучается светом. Физические фильтры, отражающие ультрафиолетовое излучение, — диоксид титана и оксид цинка — помогают частично предотвратить расщепление витамина А ультрафиолетовыми лучами. По этой причине они входят в состав косметического средства.

Чтобы предотвратить окисление витамина А, витамин Е также включают в косметику (иногда в сочетании со стабилизированной жирорастворимой формой витамина С).

Другой витамины

Который иногда включают в составы ретиноевой кислоты, — это витамин D. В сочетании с витамином А он стимулирует рост эпидермальных клеток, регулирует грануляцию и способствует более быстрому заживлению ожогов. Комбинация четырех витаминов: A, E, C и D повышает сопротивляемость кожи к неблагоприятным условиям, таким как холод, а также улучшает стабильность препарата.

Некоторые ретиноевые препараты включают экстракты трав, обогащенные антиоксидантами, такие как зеленый чай и экстракты гинкго.

Производство ретиноевой косметики не только интенсивно с научной точки зрения, но и очень сложно технологически. Поэтому производством таких деликатных продуктов в основном занимаются серьезные компании, которые имеют мощную научно-производственную базу и активно участвуют в исследовательской работе. Авторитет компании-производителя уже в определенной степени гарантирует эффективность и безопасность производимой продукции.

Конечно, витамин А можно получить из пищи. Он содержится в следующих продуктах:

  • оранжевые или желтые фрукты и овощи
  • петрушка, брокколи, шпинат, сельдерей, щавель, капуста
  • рыбий жир, яичные желтки, говяжья печень
  • творог, сметана, молоко, масло сливочное

Содержание витамина А во фруктах и ​​овощах значительно ниже, чем в продуктах животного происхождения и витаминных добавках.

Что полезно для кожи
Изображение silviarita с сайта Pixabay

Если вы прирожденный любитель, фрукты, содержащие витамин А, можно использовать в масках для лица. В этом деле хорош творог и сметана. Вы можете купить в аптеке масляный раствор ретинола и добавлять его в маски для лица, но только в небольших количествах (1-2 капли витамина А на 10 мл жировой основы) и непосредственно перед нанесением на лицо.

Начинайте использовать продукты с ретинолом постепенно, сначала тестируя его на небольшом участке кожи (в течение нескольких дней), и, если побочные реакции не возникнут, вы можете продолжить. Начните с минимального количества, применяя продукты с витамином А через день.

Таким образом, вы можете перейти на ежедневное использование один раз в день (более частое использование может нанести вред). Также нельзя долго пользоваться косметикой с витамином А. Избыток ретинола приведет к тонкой, сухой коже и шелушению. Ассортимент такой: 2 месяца использования, 3 месяца скидки.

Побочные эффекты и противопоказания

У некоторых ретинол может вызвать сильную аллергическую реакцию (покраснение кожи, временное шелушение, редко волдыри, повышенная чувствительность к солнечному свету) и не сразу, а через некоторое время. Но не всегда это может быть аллергия.

Часто раздражение появляется от реакции на усиление регенерации. В этом случае замените ретинол продуктом, в котором он будет содержаться в более низкой дозе. Если это не помогает, прекратите использовать косметику с ретинолом, так как она вам не подходит.

Несмотря на то, что концентрация ретиноидов в косметике невысока и считается, что они практически не всасываются в кровоток, лучше перестраховаться и не использовать во время беременности. Витамин А обладает сильным тератогенным действием (в больших дозах может вызвать врожденные дефекты развития плода), а ретиноевые препараты беременным категорически противопоказаны.

Не используйте средства с ретинолом для женщин в возрасте до 30-35 лет. У них может быть обратный эффект: кожа начнет стареть преждевременно.

Оцените статью
Добавить комментарии

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen:

Что полезно для кожи
Pitanie
Что делать, чтобы иметь плоский живот?