Быстро расширяющиеся финансовые сервисы Apple делают его почти похожим на банк

Иллюстрация Алекса Кастро / The Verge

Согласно сообщениям Bloomberg и CNBC, Apple собирается взять на себя кредитование своего нового сервиса buy now, pay later (BNPL) и не планирует перекладывать эту ответственность на финансовую службу. Дочерняя компания компании, Apple Financing LLC, как сообщается, имеет лицензию на предоставление кредитных услуг и останется отдельной от основного бизнеса Apple.

Apple анонсировала свой сервис BNPL, Pay Later, на своей ежегодной Всемирной конференции разработчиков (WWDC) в понедельник. Сервис позволит пользователям совершать покупки через Apple Pay, а затем возвращать эту сумму четырьмя равными частями в течение шести недель без каких-либо процентов.

Это первый случай, когда Apple возьмет на себя финансовую ответственность

Это не первый набег Apple на финансы, но, как отмечает Bloomberg, это первый случай, когда компания берет на себя финансовые обязательства, включая проверки кредитоспособности и кредитование. В настоящее время она сотрудничает с Goldman Sachs для выполнения этих задач с помощью своей кредитной карты Apple Card, при этом финансовая фирма играет меньшую, но немалую роль в новом сервисе Apple Pay Later. Людям придется использовать кредитную карту Apple на базе Mastercard, выпущенную Goldman Sachs, чтобы позже использовать Pay. Bloomberg отмечает, что Apple Financing не имеет собственного банковского устава (так что нет, Apple технически и юридически не является банком).

По данным CNBC, Apple будет проводить мягкие проверки кредитоспособности, когда человек подает заявку на ее услугу Pay Later. Издание также сообщает, что Apple не будет предоставлять дополнительные кредиты пользователям, которые пропускают платежи, и что они также не будут учитываться в общем кредитном рейтинге пользователя — Apple, как сообщается, не будет сообщать о пропущенных платежах в кредитные бюро. Неясно, сколько Apple позволит пользователям тратить, но CNBC прогнозирует, что Apple Pay Позже будет иметь ограничение около 1000 долларов. Мы также не знаем, будет ли Apple взимать плату за просрочку за пропущенные платежи, и компания не сразу ответила на запрос The Verge о комментариях.

Решение Apple объединить финансовые сервисы под одной — хотя и отдельной — крышей указывает на потенциально более жесткий подход к финансам в будущем. Это также сигнализирует о более широкой цели сохранения пользователей в своей экосистеме. Поскольку Apple предлагает доступ к своей карте и новому сервису Pay Later из Apple Pay, вы практически не можете владеть своим iPhone и пользоваться им, чтобы легко использовать большинство его функций. Сначала Pay Later будет доступен клиентам в США, а затем распространится на другие страны.

Сервисы BNPL подверглись критике из-за потенциального риска, который они представляют для потребителей, и Apple Pay Later не является исключением. Клиенты, пользующиеся этими услугами, более склонны к овердрафту, и многие из них с трудом погашают свои кредиты. Существующие сервисы BNPL, такие как Klarna, Affirm и Afterpay, попали под пристальное внимание государственных регулирующих органов из-за потенциальных рисков, которые они представляют для потребителей.

Оцените статью
Добавить комментарии
Быстро расширяющиеся финансовые сервисы Apple делают его почти похожим на банк
55a4450153297af00fa3ddad93d845e7
Лицевая йога: 4 упражнения против морщин — руководство по советам