Будущее автомобилей — это кошмар подписки

Фото Роберто Болдуина для The Verge

Поскольку производство автомобилей становится все дороже, а прибыль сокращается, автопроизводители придумывают новые и отвратительные способы выжать больше денег из своих клиентов. Доступ к функциям автомобиля, таким как подогрев сидений или брелки с дистанционным запуском, на основе подписки — это последняя попытка взимать плату с людей за то, что уже есть в их автомобиле. Вопрос в том, собираются ли клиенты сдаться и принять это.

Ранее на этой неделе некоторые СМИ заметили, что BMW продает подписку на подогрев сидений за 18 долларов в месяц в ряде стран, включая Южную Корею. Немецкий автопроизводитель ранее безуспешно пытался заставить клиентов платить 80 долларов в месяц за доступ к функциям Apple CarPlay и Android Auto, которые в противном случае бесплатны в автомобилях других компаний. Но даже после того, как BMW отменила свое решение заставить людей платить за то, что раньше было бесплатным, было ясно, что на этом она не остановится.

Это тревожная тенденция, учитывая, как сильно люди ее ненавидят

Автомобили более насыщены компьютерами и программным обеспечением, чем когда-либо прежде, что позволило автопроизводителям добавлять новые функции или исправлять проблемы на лету с помощью обновлений программного обеспечения по воздуху. Это также предоставило этим автопроизводителям новые способы зарабатывания денег. BMW не одинока — Volkswagen, Toyota, Audi, Cadillac, Porsche и Tesla все баловались моделями подписки на определенные опции, такие как функции помощи водителю или распознавания голоса. Это тревожная тенденция, учитывая, как сильно люди ее ненавидят.

Ранее в этом году Cox Automotive провела опрос 217 человек, которые намерены купить новый автомобиль в течение следующих двух лет. Только 25 процентов заявили, что были бы готовы платить ежемесячную или ежегодную плату за разблокировку функции в своем автомобиле. Остальные 75 процентов сказали «отвали».

Из тех 25 процентов, которые не возражают против подписки, функции, за которые они были бы готовы платить годовую или ежемесячную плату, обычно делятся на три группы: функции безопасности, такие как система помощи при удержании полосы движения или автоматическое экстренное торможение (хотя автопроизводители согласились сделать последнее стандартом для новых автомобилей, начиная с этого года); характеристики автомобиля. функции, такие как дополнительный крутящий момент или мощность в лошадиных силах; и другие удобства, такие как подогрев или охлаждение сидений или рулевого колеса.

“Чтобы автопроизводители могли достичь своих целей по доходам, взимая с потребителей дополнительную плату за функции и услуги, им предстоит проделать большую работу”, — сказала Мишель Кребс из Cox.

“Чтобы автопроизводители могли достичь своих целей по доходам, взимая с потребителей дополнительную плату за функции и услуги, им предстоит проделать большую работу”.

Большинство планов подписки, похоже, поступают в основном от производителей автомобилей класса люкс, что имеет смысл, учитывая, что их клиенты в основном богаты и могут легче оплачивать годовую или ежемесячную плату. Но отраслевые аналитики говорят, что подписки распространяются на автомобили массового рынка, поскольку основные автопроизводители ищут новые источники дохода, чтобы помочь финансировать свои чрезвычайно дорогостоящие планы по созданию электрических, подключенных и автономных автомобилей.

В прошлом году General Motors заявила, что заработала более 2 миллиардов долларов дохода от подписки на автомобильное обслуживание, и компания ожидает, что к концу десятилетия эта цифра вырастет до 25 миллиардов долларов. Это, по сути, поставило бы GM в ту же лигу, что и Netflix, Spotify и Peloton.

Амелия Холовати Кралес / The Verge

У GM на дорогах США около 16 миллионов автомобилей, примерно четверть из которых включает функции, за которые клиенты платят подписку. “Наше исследование показывает, что при правильном сочетании привлекательных предложений клиенты готовы тратить в среднем 135 долларов в месяц на продукты и услуги”, — сказал Алан Векслер, вице-президент по инновациям и развитию GM, во время презентации на мероприятии для инвесторов компании в декабре 2021 года.

Это означало бы колоссальный сдвиг в том, как продаются и продаются транспортные средства. Как правило, заводские опции автомобиля являются постоянными, независимо от того, исполнилось ли ему 10 лет или он был продан два или три раза.

Это означало бы колоссальный сдвиг в том, как продаются и продаются транспортные средства

Оцените статью
Добавить комментарии
Будущее автомобилей — это кошмар подписки
199da2e81e1b91beb17712dc83fb3da4
Рецепт для гурманов из батончиков Сникерс с домашними ингредиентами