Бразильский суд обязал Apple и Google заблокировать Telegram

Иллюстрация Алекса Кастро / The Verge

Судья Верховного суда Бразилии Александр де Мораес приказал Apple и Google помочь заблокировать доступ к приложению для обмена сообщениями Telegram внутри страны, сообщает Reuters. Запечатанный приказ, вынесенный сегодня, требует, чтобы бразильское телекоммуникационное агентство Anatel официально приостановило работу Telegram до тех пор, пока оно не выполнит местные приказы и не заплатит ряд штрафов. Новость последовала за обвинениями в том, что Telegram не смог помешать пользователям распространять дезинформацию, поскольку он стал центром коммуникаций для президента Жаира Болсонару.

Бразильские власти пригрозили приостановить работу Telegram в начале этого года, заявив, что он не ответил на запросы о борьбе с ложной информацией о выборах. Telegram отреагировал в феврале, удалив три канала бразильского блогера Аллана дос Сантоса, сторонника Болоснаро, за якобы распространение дезинформации и подстрекательство к насилию. Однако, согласно описанию сегодняшнего приказа Ассошиэйтед Пресс, Мораес заявил, что компания отказалась сотрудничать с властями. Приказ, по-видимому, дает Apple, Google и местным телефонным операторам пять дней на блокировку Telegram, в то время как у Anatel есть 24 часа на официальную приостановку.

Представитель Google Фредерико Курсино подтвердил The Verge по электронной почте, что компания “получила постановление Верховного суда относительно приложения для обмена сообщениями Telegram в Бразилии”, но “поскольку дело закрыто, мы не будем комментировать”. Apple и Telegram не сразу ответили на запросы о комментариях.

Telegram попал под перекрестный огонь между Верховным судом и Болсонаро, которого суд расследует за якобы утечку полицейских документов и комментарии, ложно связывающие СПИД с вакциной COVID-19. (Болсонаро, в свою очередь, призвал к импичменту Мораеса.) Но приложение подверглось критике в других местах за то, что оно предлагает убежище, где крайне правые политические деятели могут публиковать ложную информацию и разжигать ненависть, чтобы избежать деплатформирования из таких сервисов, как Facebook и Twitter, что является частью заявленной приверженности Telegram отказу от требований государственной цензуры. Он был запрещен в России за отказ делиться ключами шифрования в ходе антитеррористических расследований, хотя этот запрет был снят в 2020 году. Между тем, правовая система Бразилии ранее предписывала блокировать конкурента Telegram WhatsApp, но запреты оказались недолговечными.

Оцените статью
Добавить комментарии
Бразильский суд обязал Apple и Google заблокировать Telegram
96ad8909329184b88d228cc6e5617b97
Советы по созданию прически Джастина Бибера