Байден хочет предоставить государственной и местной полиции доступ к технологиям слежения за беспилотниками

Фото Шона О’Кейна / The Verge

Администрация президента Байдена в понедельник обратилась к Конгрессу за помощью в предоставлении большему количеству правоохранительных органов доступа к системам слежения за беспилотниками. В последние месяцы использование правительством систем борьбы с беспилотниками стало более спорным после того, как украинский правительственный чиновник попросил производителя дронов DJI перекрыть России доступ к своей системе определения местоположения дронов AeroScope.

В изложении Белого дома того, что он называет “Национальным планом действий по борьбе с беспилотными летательными аппаратами”, Конгресс призвал “повторно санкционировать” полномочия по отслеживанию беспилотных летательных аппаратов, предоставленные таким организациям, как Министерства внутренней безопасности, юстиции, обороны и штата. (В плане также отмечается, что ЦРУ и НАСА также имеют ограниченные полномочия.) В заявлении также содержится просьба к Конгрессу предоставить больше полномочий по обнаружению беспилотников государственным, местным, территориальным и племенным правоохранительным органам, а также “владельцам и операторам критической инфраструктуры”. По данным The Washington Post, доступ к этим типам систем ранее не был доступен государственным или местным агентствам.

На данный момент расширение — это план, а не закон

План администрации предусматривает пробную программу отдельных государственных, местных и племенных агентств для работы по смягчению последствий использования дронов, а также их обнаружению и позволяет “владельцам и операторам критической инфраструктуры” “приобретать авторизованное оборудование для использования соответствующими федеральными или [государственными, местными и племенными] правоохранительными органами чтобы защитить свои объекты.” Он также создаст список одобренного оборудования для обнаружения дронов (у него уже есть список дронов, одобренных для использования правительством) и создаст базу данных для всех правительственных учреждений для отслеживания инцидентов, связанных с дронами.

Стоит отметить, что на данный момент это рекомендации администрации, а не законы, которые находятся в процессе принятия. Конгресс также вполне мог принять законы, чтобы, как говорится в информационном бюллетене Белого дома, “закрыть критические пробелы в существующем законодательстве и политике” в отношении беспилотных летательных аппаратов без поддержки Байдена. Однако официальные лица как Министерства внутренней безопасности, так и Министерства юстиции заявили о поддержке этого плана.

Правительство США уже некоторое время движется к усилению надзора за беспилотными летательными аппаратами. В 2021 году Федеральное управление гражданской авиации доработало новые правила, которые потребуют, чтобы любые новые беспилотники передавали местоположение оператора, а также идентификационный номер, который могут искать правоохранительные органы, и информацию о полете дрона. Эти правила вступят в силу с сентября этого года; год спустя управлять беспилотником без этих возможностей будет в основном незаконно.

Тогда, возможно, понятно, что некоторые пилоты беспилотных летательных аппаратов могут быть обеспокоены последствиями для конфиденциальности их местного полицейского управления, получающего доступ к оборудованию, которое отслеживает не только беспилотники, но и людей, летающих на них.

Оцените статью
Добавить комментарии
Байден хочет предоставить государственной и местной полиции доступ к технологиям слежения за беспилотниками
a9013bdf547d4e013f7a3cdf771badc5
Ford анонсирует новые Mustang, Ranger и коммерческие электромобили в рамках масштабного расширения на Среднем Западе