Авария автопилота Tesla поставит юридический вопрос об ответственности водителя «Человек против машины» на проверку

Тесла понимала риски своей системы, но не смогла справиться с ними

Судебный процесс по делу о непредумышленном убийстве, который должен начаться в Лос-Анджелесе в связи с аварией со смертельным исходом, вызванной Tesla, работающей на автопилоте, представляет собой первый в своем роде тест на юридическую ответственность водителя-человека в автомобиле, который частично управлял сам, говорят эксперты по правовым вопросам.

Судебный процесс, который должен начаться 15 ноября, начинается с рассмотрения гражданских дел в следующем году по поводу аварий с участием автопилота Tesla и усиливает проверку системы, которую соучредитель Tesla Илон Маск рекламировал как шаг к полностью автономному вождению.

Критики говорят, что заявления Tesla и автопилот способствовали несчастным случаям – и смертям — делая водителей невнимательными.

  • Tesla заявила, что планирует начать массовое производство Cybertruck к концу 2023 года

Министерство юстиции США расследует вопрос о том, должна ли сама Tesla быть привлечена к уголовной ответственности за свои заявления о самостоятельном вождении, сообщает Reuters.

Судебный процесс в Лос–Анджелесе может сформировать общественное мнение – и будущих присяжных — о Tesla и может стать проверкой того, насколько технология продвинулась быстрее, чем юридические стандарты, говорят эксперты по правовым вопросам.

“Кто виноват, человек или машина?» Эдвард Уолтерс, адъюнкт-профессор юридического факультета Джорджтаунского университета, специализирующийся на законодательстве, регулирующем самоуправляемые автомобили. «Государству будет трудно доказать вину водителя-человека, потому что некоторые части задачи выполняются Tesla”.

  • Илон Маск хочет создать «Приложение для всего»: вот что нужно знать об этом

После полуночи 29 декабря 2019 года 28-летний Кевин Джордж Азиз Риад выехал с автострады в Гардене, штат Калифорния, на автомобиле Tesla Model S, проехал на красный свет и врезался в Honda Civic, сообщает полиция. Водитель и пассажир Civic, Жильберто Лопес и Мария Гуадалупе Ньевес-Лопес, скончались на месте происшествия. Они были на своем первом свидании, сообщили родственники the Orange County Register.

Система автопилота автомобиля, которая может контролировать скорость, торможение и рулевое управление, была включена в момент аварии.

Tesla не предъявлено обвинений по этому делу, и эксперты-юристы говорят, что планка для возбуждения уголовного дела против компании высока.

Tesla не ответила на запрос Reuters о комментариях. Tesla заявляет на своем веб-сайте, что ее системы помощи водителю «требуют активного контроля со стороны водителя и не делают автомобиль автономным».

Семья Жильберто Лопеса подает в суд на Tesla, судебный процесс назначен на июль.

«Я не могу сказать, что водитель не был виноват, но система Tesla, автопилот и представители Tesla поощряют водителей быть менее внимательными», — сказал агентству Reuters Дональд Славик, адвокат, чья фирма представляет семью Лопеса в судебном процессе против Tesla.

Славик сказал, что Tesla понимала риски своей системы, но не смогла с ними справиться. «Тесла знает, что люди собираются использовать автопилот и использовать его в опасных ситуациях», — сказал он.

В сентябре Маск заявил, что, по его мнению, у Tesla есть «моральное обязательство» внедрить то, что он называет программным обеспечением для “полного самостоятельного вождения”, даже если оно не было идеальным и на Tesla подали в суд, потому что это могло спасти жизни.

Прокуроры заявили, что превышение скорости Риадом и отказ затормозить были безрассудными. Его адвокат Артур Баренс заявил в мае, что Риаду не следует предъявлять обвинения в совершении преступления. Оба отказались от дальнейших комментариев.

Роберт Блекер, профессор уголовного права Нью-Йоркской школы права, сказал, что расследование Министерством юстиции претензий Tesla может усложнить работу калифорнийских прокуроров в суде.

«Расследование Министерства юстиции помогает ему, потому что его заявление будет звучать так: «Я полагался на их рекламу. Поэтому я не знал о существовавшем там риске», — сказал Блекер.

Юридическая и регуляторная проверка Tesla может повлиять на восприятие компании, что является риском, поскольку она пытается защитить себя в предстоящих судебных процессах, сказал Брайант Уокер Смит, профессор права в Университете Южной Каролины, который также является консультантом по новым транспортным технологиям.

«Повествование о Tesla потенциально смещается с этой инновационной технологической компании, делающей крутые вещи, на эту компанию, просто погрязшую в юридических проблемах. Это риск, а повествование очень важно в гражданском судопроизводстве, потому что обе стороны рассказывают присяжным свою историю», — сказал он.

© Thomson Reuters 2022

Источник

Оцените статью
Добавить комментарии
Авария автопилота Tesla поставит юридический вопрос об ответственности водителя «Человек против машины» на проверку
c093fce89d4a5b12ec34642e0fd667e2
Рукоделие для дома своими руками: идеи. Дизайнерские вещи для дома своими руками