Астрономы Наблюдают За Далекой Галактикой, Испускающей Звездообразующий Материал

Астрономы получили редкую возможность наблюдать галактику в ранней Вселенной, которая обеспечивает свое окружение строительными блоками, необходимыми для создания последующих поколений звезд и галактик, благодаря удачному космическому выравниванию. Эксперты обнаружили, что далекая галактика извергает элементы, необходимые для формирования галактик и звезд. Галактика A1689-zD1 была замечена с газом, стекающим по ее краям, и считается самой ранней из известных обычных галактик. Он был замечен в свете, увеличенном большим скоплением галактик под названием Abell 1989, которое может усиливать, искривлять или гравитационно рассеивать свет от самых ранних галактик.

В A1689-zD1 не так много звезд, из-за чего она кажется более тусклой, чем другие галактики, наблюдаемые в телескопы. Здесь кластер помог усилить свет почти в 10 раз.

Астрономы представили свои результаты в arXiv.org .

Астроном Холлис Акинс и его коллеги использовали Атакамский большой миллиметровый / субмиллиметровый массив (ALMA), крупную сеть радиотелескопов, для изучения света. Они наблюдали интенсивности определенных спектральных линий кислорода и углерода, которые указывают на горячий ионизированный газ и холодный нейтральный газ соответственно.

“A1689-zD1 находится в самой ранней Вселенной — всего через 700 миллионов лет после Большого Взрыва. Это эпоха, когда галактики только начинали формироваться. То, что мы видим в этих новых наблюдениях, является свидетельством процессов, которые могут способствовать эволюции того, что мы называем нормальными галактиками, в отличие от массивных галактик. Что еще более важно, мы ранее не считали, что эти процессы применимы к этим нормальным галактикам”, — сказал Акинс, студент бакалавриата по астрономии в колледже Гриннелл и ведущий автор исследования.

В то время как горячий газ был обнаружен вблизи ярких звезд, астрономы были удивлены, обнаружив, что холодный газ простирается в четыре раза дальше.

“Должен быть какой-то механизм для вывода углерода в окологалактическую среду”, — сказал Акинс. Он подозревал, что вытекающий газ из галактики может быть вызван слиянием с ней меньших галактик или из-за тепла, выделяемого при звездообразовании, которое выталкивало газ наружу.

Отслеживая газы, исследователи отметили, что горячий газ имел в целом большее движение, чем холодный. Это, по словам Акина, означало, что горячий газ выталкивался из центра галактики во внешние области.

Акин объяснил, что горячий газ вытекает и расширяется, прежде чем остыть в процессе. Это приводит к тому, что холодный газ кажется перетекающим через край A1689-zD1. Полученные результаты показали, что явление истечения газа имеет место не только в экстремальных и сверхярких галактиках, но и в нормальных.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарии
Астрономы Наблюдают За Далекой Галактикой, Испускающей Звездообразующий Материал
Утро
Чтобы весь день был хорошим!