Apple теряет прибыль, но компания знает что делать

iPhone третий квартал подряд показала снижение продаж и отвечает сегодня меньше чем за половину дохода Apple. Учитывая, что компания имеет в наличных деньгах 210 миллиардов долларов, говорить о кризисе было бы смешно. Однако можно говорить о трансформации бизнеса.

Apple

За последнее десятилетие iPhone был почти синонимом Apple. На продажи этого устройства компания заработала миллиарды долларов и стала (наряду с Microsoft, Google и Amazon) величайшей технологической компанией в мире.

iPhone теряет свой блеск?

Представленные во вторник новые квартальные результаты показывают, что Apple, проходит через период трансформации. В последние три месяца iPhone в первый раз в истории отвечал меньше чем за половину доходов компании.

Это событие является беспрецедентным, хотя как для Apple, так и для рыночных экспертов большим сюрпризом не стало. Продажа айфонов падала три квартала подряд, так что в конце концов должно было привести к такой переоценке. В последнем квартале iPhone породил 25,99 млрд долларов дохода. Год назад было 29,47 млрд долларов. Нисходящий тренд-трудно игнорировать.

Почему продажи айфонов падает? На это есть множество причин. Здесь можно перечислить проблемы Apple в Китае, торговые войны Китая с администрацией Дональда Трампа. Что интересно, в последнем квартале продажи Apple в поднебесной снизился «лишь» на 4%, а в предыдущем квартале было 22 процента.

Вторая причина-это конкуренция со стороны смартфонов с Android. Несколько лет назад единственным серьезным конкурентом Apple на рынке смартфонов «премиум» стал Samsung. Сегодня свой кусок пирога требует также Huawei. И не забывать о растущих марках, Xiaomi и OPPO.

Причина третья: потребители устали от короткого жизненного цикла продуктов, который диктуют им производители. Они не хотят менять свои смартфоны каждый год, потому что не чувствуют в этом необходимости. Отрасль не может их к этому подтолкнуть, потому что в течение некоторого времени мы наблюдаем технологическую стагнацию. Да, смартфоны становятся быстрее, у них все лучше и лучше характеристики, и все больше и больше экраны. Различия между iphone X и iphone XS, тем не менее не так фундаментальны, как, скажем, между iphone 3G и iphone 4.

На помощь сервисы

Выходом из растущих проблем с продажей iPhone должны стать сервисы, которые в последние годы стали для главы Apple Тима Кука «любимицами». Это, прежде всего, такие сервисы, как Apple Music, iCloud, App Store и Apple. В последнем квартале они породили для Apple рекордные 11,46 миллиарда долларов (рост на 12 процентов!)и отвечают сегодня уже за 19 процентов бизнеса компании.

А должно быть еще лучше. Так, как объявлено, уже осенью Apple планирует запустить 2 новых сервиса. Речь идет об Apple TV Plus, т. е. сервис который должен конкурировать с Netflix и HBO GO и Apple Аркада — сервис, которая даст нам доступ к эксклюзивным играм на iPhone, ipad и Macbook.

Между прочим, из-за этого эксперты рынка ожидают, что следующий квартал станет для Apple прибыльным. Прогнозируют до 61 млрд долларов дохода. 

Apple 1

Кризис? Какой кризис?

В этом контексте предположение, что Apple переживает сегодня кризис, не серьезно. Да, продажи iPhone падают. Да, Apple ищет способ, чтобы заполнить эти «дыры». Тем не менее, даже в этом «трудном» периоде компания может генерировать квартальную чистую прибыль на уровне 10,04 млрд долларов, а ее денежные резервы достигают более 210 миллиардов долларов. 99% компаний в мире прямо мечтают о таком «кризисе».

Также реакция рынка на последние квартальные результаты показывает, что в Apple ничего страшного сегодня не происходит. Во вторник акции Apple на бирже в Нью-Йорке выросли почти на 4,5%, а рыночная капитализация компании сегодня насчитывает 960 млрд долларов.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча загружается...