Apple против Epic Games: Антимонопольная битва за iPhone App Store направляется в апелляционный суд США

Apple готовится к очной ставке в зале суда против Epic Games

Apple готовится к очной ставке в зале суда против компании, создавшей популярную видеоигру Fortnite, возобновляя антимонопольную битву с высокими ставками из-за того, что цифровая крепость, защищающая app Store для iPhone, незаконно обогащает самую ценную компанию в мире, одновременно подавляя конкуренцию.

Устные аргументы в понедельник перед тремя судьями Апелляционного суда девятого округа — это последний залп в юридической битве, развернувшейся вокруг app Store, который предоставляет широкий ассортимент продуктов для более чем 1 миллиарда телефонов iPhone и служит основой империи Apple стоимостью 2,4 триллиона долларов (примерно 1 94 77 360 крор).

Этот спор, скорее всего, останется нерешенным в течение длительного времени. После слушания аргументов в понедельник в Сан-Франциско ожидается, что апелляционный суд не вынесет решения еще в течение шести месяцев — года. Этот вопрос настолько важен для обеих компаний, что проигравшая сторона, скорее всего, подаст иск в Верховный суд США, процесс, который может затянуться до 2024 или 2025 года.

  • Foxconn заявила, что планирует увеличить численность персонала на заводе iPhone в Тамилнаде в четыре раза

Борьба началась в августе 2020 года, когда Epic Games, производитель Fortnite, подала антимонопольный иск в попытке разрушить стены, которые давали Apple эксклюзивный контроль над iPhone app Store с момента его создания 14 лет назад.

Этот железный контроль над App Store позволил Apple взимать комиссионные, которые позволяют ей сократить на 15-30% покупки цифровых услуг, продаваемых другими компаниями. По некоторым оценкам, эти комиссионные приносят Apple от 15 миллиардов долларов (примерно 1 21 820 крор) до 20 миллиардов долларов (примерно 1 62 430 крор) в год — доход, который, по словам компании из Купертино, штат Калифорния, помогает покрыть стоимость технологии для iPhone и магазина, в котором сейчас насчитывается почти 2 миллиона в основном бесплатные приложения.

Окружной судья США Барбара Гонсалес Роджерс почти полностью встала на сторону Apple в 185-страничном постановлении, вынесенном 13 месяцев назад. Это последовало за пристально наблюдаемым судебным процессом, который включал показания генерального директора Apple Тима Кука и генерального директора Epic Тима Суини, а также других топ-менеджеров.

  • Обзор iPad (2022): Новый дорогой iPad от Apple трудно продать

Хотя она заявила, что исключительный контроль Apple над приложениями для iPhone не был монополией, Гонсалес Роджерс открыла одну лазейку, которую Apple хочет закрыть. Судья обязал Apple разрешить приложениям предоставлять ссылки на альтернативные способы оплаты за пределами App Store, требование, которое было отложено до вынесения решения апелляционным судом.

Ожидается, что дебаты в понедельник начнутся с того, что адвокат Epic Томас Голдштейн попытается убедить трио судей — Сидни Р. Томаса, Милана Д. Смита—младшего и Майкла Дж. Макшейна — почему Гонсалес Роджерс должен был рассматривать магазин приложений для iPhone и платежную систему как совершенно отдельные рынки, а не объединять их вместе.

Юрист Министерства юстиции также получит возможность объяснить, почему агентство считает, что Гонсалес Роджерс интерпретировал федеральный антимонопольный закон слишком узко, ставя под угрозу будущие правоприменительные действия против потенциально антиконкурентного поведения в технологической отрасли. Хотя технически департамент не принимает ничью сторону, ожидается, что его аргументы помогут Epic доказать, что апелляционный суд должен отменить решение суда низшей инстанции.

Другой юрист Генеральной прокуратуры Калифорнии представит аргументы в защиту закона, на который ссылался Гонсалес Роджерс, предписывая Apple предоставлять ссылки на альтернативные способы оплаты за пределами своего App Store.

Юрист Apple Марк Перри получит возможность выступить с заключительными аргументами, что даст ему возможность подготовить презентацию, направленную на то, чтобы ответить на некоторые вопросы, которые судьи могут задать предшествующим ему адвокатам.

Многое из того, что говорит Перри, вероятно, перекликается с успешным делом, которое Apple представила в суде низшей инстанции.

Во время своих показаний в суде низшей инстанции Кук утверждал, что принуждение Apple разрешить альтернативные платежные системы ослабит меры контроля безопасности и конфиденциальности, которые ценятся потребителями, покупающими iPhone вместо устройств, работающих на программном обеспечении Android от Google. Этот сценарий создал бы “ядовитый беспорядок”, предупредил Кук на свидетельской трибуне.

Несмотря на то, что он выступал против железной хватки Apple в App Store, Суини признал, что у него самого есть iPhone, отчасти из-за его функций безопасности и конфиденциальности.

Источник

Оцените статью
Добавить комментарии
Apple против Epic Games: Антимонопольная битва за iPhone App Store направляется в апелляционный суд США
ax 1 spacex axiom launch first private mission for international space station 826d0bc
Ax-1: SpaceX, Axiom Запускают Первую частную миссию для Международной космической станции