Apple позволит голландским приложениям для знакомств использовать другие способы оплаты в существующих приложениях

Иллюстрация Алекса Кастро / The Verge

Чтобы помочь положить конец спорам с голландскими регуляторами, которые длились последние несколько месяцев, сегодня Apple опубликовала новую версию своих правил App Store, которые позволяют местным приложениям для знакомств принимать платежи через сторонние процессоры. До сих пор его предложения о соблюдении декабрьского постановления, предписывающего внесение изменений, не удовлетворяли Нидерландское управление по делам потребителей и рынков (ACM) и принесли Apple штрафы в размере 50 миллионов евро.

Ранее Apple объявила, что позволит приложениям для знакомств использовать альтернативные платежные системы, но она наложила различные условия на то, как они могут это сделать. Разработчикам пришлось бы представить отдельный двоичный файл приложения для голландского App Store, и им пришлось бы выбирать между использованием его платежной системы в приложении или сторонней версии, вместо того, чтобы предлагать и то, и другое в одном приложении. И, что наиболее примечательно, компания заявила, что намерена взимать 27-процентную комиссию за платежи, осуществляемые с использованием альтернативных платежных систем.

Теперь Apple отказывается от своего настояния на отдельном двоичном коде для приложений, которые видят внешние платежные системы. По словам Apple, “Это изменение означает, что разработчики могут включить любое из этих прав в свое существующее приложение для знакомств, но все равно должны ограничить его использование приложением в магазине Нидерландов и на устройствах под управлением iOS или iPadOS”. В нем также были изложены более подробные сведения о том, как оценивать поставщиков платежных систем, отличных от Apple, и примеры страниц, которые приложения должны предоставлять клиентам, чтобы сообщить им, что они собираются взаимодействовать с платежным сервисом, отличным от Apple.

Изображение: Apple

Компания последовательно выступает против приказа ACM, который, по словам Apple, приведет к угрозам конфиденциальности пользователей и безопасности данных. В сообщении Apple для разработчиков по-прежнему говорится: “Мы не согласны с первоначальным приказом ACM и обжалуем его”. Тем временем Apple по-прежнему будет настаивать на взимании 27-процентной комиссии за транзакции для приложений, которые ссылаются или используют стороннюю платежную систему.

В соответствии с приказом ACM, приложения для знакомств, которым предоставлено право подключаться или использовать стороннего поставщика платежей в приложении, будут выплачивать Apple комиссию за транзакции. Apple будет взимать комиссию в размере 27% от цены, уплаченной пользователем, за вычетом налогов на добавленную стоимость. Это сниженный тариф, который исключает стоимость, связанную с обработкой платежей и связанными с ними действиями. Разработчики будут нести ответственность за сбор и перечисление любых применимых налогов, таких как налог на добавленную стоимость Нидерландов (НДС), для продаж, обработанных сторонним поставщиком платежей.

Разработчики, использующие эти права, должны будут предоставлять Apple отчет о каждой продаже цифровых товаров и контента, которая была осуществлена через App Store. Этот отчет необходимо будет предоставлять ежемесячно в течение 15 календарных дней после окончания финансового месяца Apple. Чтобы узнать о деталях, которые необходимо будет включить в отчет, просмотрите пример отчета. Квалифицированные разработчики получат счет-фактуру на основе отчетности и должны будут перечислить Apple платеж на сумму, указанную в счете, в течение 45 дней после окончания финансового месяца Apple. В будущем, если Apple разработает технические решения для облегчения отчетности, разработчики должны будут внедрить такие технологии.

ACM заявила в понедельник, что ее следующим шагом будет представление политики “участникам рынка для консультаций”. Если они примут условия, то Apple может избежать увеличения штрафов.

Спор с голландским регулятором конкуренции ограничен по масштабу и касается только одного вида программного обеспечения в App Store. Но это часть волны антимонопольного контроля, с которым Apple сталкивается по всему миру. Закон ЕС о цифровых рынках может потребовать поддержки внешних платежных систем во всех приложениях после того, как он вступит в силу этой осенью, в то время как Южная Корея недавно приняла аналогичный закон. Система платежей Apple в приложениях была в центре внимания недавнего громкого судебного разбирательства с Epic Games, которое в конечном итоге привело к тому, что судья США приказал Apple разрешить разработчикам подключаться к другим способам оплаты. Впоследствии этот приказ был приостановлен в ожидании апелляции.

Обновление 30 марта, 6: 15 вечера по восточному времени: Добавлен дополнительный контекст.

Оцените статью
Добавить комментарии
Apple позволит голландским приложениям для знакомств использовать другие способы оплаты в существующих приложениях
4f7921529d76daf70549f1cdd09d0c80
Пособие для начинающих рукодельниц: как вязать носок спицами