Аджика из болгарского перца: настоящий абхазский рецепт

  • Еда и питье

Кому только не приписывали авторство в создании настоящей Аджики! И какие только компоненты считаются его неотъемлемым ингредиентом … Почему-то считается, что он сделан из помидоров. И это очень распространенное заблуждение! Мало кто знает, что настоящая абхазская аджика делается из болгарского перца, к которому можно добавить практически все, что угодно. Но он — основа. И только сладкий перец делает аджику такой непохожей на большинство соусов и кетчупов.

Аджика для настоящих мужчин

Наверное, этот соус изначально был изобретен именно для них. Немногие женщины признаются, что аджика из болгарского перца в сочетании с чесноком, острым перцем чили и обилием приправ соответствует ее нежной душе. Однако слабый пол с удовольствием приправляет блюда этим соусом. Однако он придумывает менее острые вариации на тему традиционной аджики. Итак, сначала давайте объясним рецепт традиционного соуса. Уточним сразу: «хозяева» рецепта используют аджику только в свежем виде. Никакой консервации! Возьмите 800 г болгарского и 200 г максимально острого перца и полкило очищенного чеснока. Эти основные ингредиенты должны быть равномерно смешаны. Идеально подходит для блендера; в одной и той же мясорубке вы будете обрабатывать их не менее трех раз. Семена кориандра, хмели-сунели и укропа также можно отправить в этот аппарат или растереть в ступке, а затем соединить с общей массой. Соль — это индивидуальное дело, мы не указываем ее количество. Подавать приправу считается правильным сразу. Кстати! При приготовлении настоящей аджики из болгарского перца не считается зазорным использовать тонкие резиновые перчатки. В противном случае ваши руки будут гореть и чесаться в течение нескольких дней.

Любителям помидоров и сторонникам зимних запасов

Те, кто с трудом воспринимает соус не из помидоров, будут довольны предложенным рецептом. Потому что таким способом можно приготовить натуральную аджику из болгарского перца, но с помидорами и другими приятными дополнениями. И очень пригодится обычный измельчитель! В него крошится 3 килограмма помидоров, килограмм болгарского перца и 150-200 граммов винограда. В массе варится полстакана соли и три столовые ложки сахара — и она отправляется на ночь в холодильник. Полученную жидкость следует слить — она лишняя. Далее такую аджику из болгарского перца можно разложить по стерильным банкам и отправить на хранение, а можно с успехом использовать в ежедневных приемах пищи.

Аджика с хреном

Это еще более знойный вариант — только для сильных духом! Правда, тоже с помидорами, но для нашего народа — самое то. Берем два килограмма помидоров и один — сладкого перца (еще аджику — из болгарского перца, иначе будет немного кетчупа). Туда же (то есть в мясорубку или блендер) закладываются 300 граммов перца чили или «огненного», чеснока и корней хрена. В полученное картофельное пюре добавляется стакан уксуса и столько же добавляется соли. После перемешивания и отстаивания (достаточно четверти часа) вся жидкость, скопившаяся сверху, сливается. Ваша «дерьмовая» аджика из болгарского перца готова! Разложите по подвернувшимся под руку банкам, закройте их крышками (да хотя бы нейлоновыми), и они ждут в холодильнике, когда вам это понадобится.

Аджика из кабачков

Чем только не разнообразит рецепт изобретательная хозяйка! Есть, например, аджика из болгарского перца, рецепт которой обогащен кабачками. Для нее 2 килограмма очищенных, без крупных семян кабачков измельчаются отдельно в мясорубке, а в другой чаше два острых перца, предпочтительная трава и две головки чеснока. В картофельную кашу наливают банку 400 г густой томатной пасты, вливают стакан подсолнечного масла и всыпают сахар (стакан) и соль (2 ложки). Полученную массу перемешивают и ставят на огонь на 20-25 минут. За 5 минут до окончания добавляется вторая часть — зелень с перцем и чесноком — и полстакана уксуса. Такую аджику из болгарского перца (отварную) можно использовать одномоментно, а можно расфасовать в небольшие баночки, укупорить и после остывания на дне ждать своего времени — когда понадобится.

Аджика из помидоров и яблок

Есть и другие, не менее интересные варианты приготовления пищи. Скажем, такая аджика: помидоры, болгарский перец, морковь и яблоки. Для его приготовления два с половиной килограмма помидоров, килограмм кисло-сладких очищенных яблок, столько же моркови и сладкого перца и 3 больших стручка горького пропускают через мясорубку. В толстостенных сосудах эта масса должна кипеть не менее часа. В это необходимо вмешиваться (хотя бы периодически). Незадолго до окончания вливают полстакана уксуса и стакан масла, всыпают нужное количество соли и полстакана сахара и вводят две очищенные и раздавленные головки чеснока. Почти готовую аджику из болгарского перца варят пару минут, разливают по банкам, которые традиционно переворачивают, укутывают в теплое и оставляют для охлаждения.

Нежная Аджика

Она больше подходит дамам — острая, но со слегка расслабленным вкусом. И все эти преимущества дают сливы. При отсутствии свежих вполне подойдет чернослив, взятый из расчета треть килограмма на килограмм болгарского перца. Плюс головка очищенного чеснока и три чрезвычайно острых перца (можно взять даже сушеных и с семенами). Все измельченные ингредиенты добавляются в кастрюлю, добавляется ложка томатной пасты, стакан сахара и соль — как вам нравится. Полчаса дамская аджика из болгарского перца будет томиться на маленьком огне при помешивании; решили запастись на зиму — в самом конце добавьте ложку уксуса. Но обычно этот соус едят задолго до наступления холодов.


Источник

Оцените статью
Добавить комментарии
Аджика из болгарского перца: настоящий абхазский рецепт
a98efe1b95cdfb844fcb9ec5097ffefb
Вышивка лентами для начинающих: мастер-класс (шаг за шагом)